Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
27 ноября 2012 г.

Кондолиза Райс | The Washington Post

Сирия - стержень, предохраняющий ближневосточные государства от распада

Вполне может статься, что гражданская война в Сирии - финальный акт драмы о распаде ближневосточных государств в их нынешнем виде, предостерегает на страницах The Washington Post экс-госсекретарь США Кондолиза Райс. "Из наших рук ускользает шанс уберечь целостность в регионе и восстановить ее на более прочном фундаменте толерантности, свободы, а впоследствии и демократической стабильности", - пишет автор.

Если не считать Египта, Ирана и Турции, ближневосточные государства - искусственные образования, чьи границы были наспех нарисованы британцами и французами без учета национальных и конфессиональных нюансов. После "арабской весны" эти искусственные государства могут развалиться, считает Райс. Конфликт в Сирии - главный очаг напряженности: суннитов, шиитов и курдов втягивают в "региональную паутину альянсов по конфессиональному признаку", как выражается Райс.

Бывший госсекретарь вспоминает призыв Маркса: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". По ее мнению, сегодня Иран, подобно Марксу, стремится объединить шиитов из разных стран и в результате разрушить территориальную целостность Бахрейна, Саудовской Аравии, Ирака и Ливана. Главную роль в контексте иранских планов играет Сирия.

Саудовская Аравия, Катар и другие соседи принимают ответные меры - вооружают и поддерживают "суннитские фракции", как пишет Райс. В конфликт втягивается Турция, боясь, что сирийские курды могут отколоться и склонить к тому же своих турецких соплеменников.

В этой ситуации США, на взгляд Райс, бездействуют - "убеждают Россию и Китай одобрить беззубые резолюции ООН о "прекращении кровопролития", как будто Москва бросит Асада, а Пекин искренне озабочен хаосом на Ближнем Востоке".

Райс дает Вашинтону совет: по примеру Франции, Великобритании и Турции признать "недавно сформированную оппозицию, которая широко представляет всех сирийцев" (формулировка автора). Затем следует после должной проверки снабдить сирийскую оппозицию оборонительным оружием, "при условии, что она будет стремиться к инклюзивным рамочным соглашениям после ухода Асада". США и их союзникам стоит также задуматься о создании бесполетной зоны.

Райс признает, что план рискованный: "Гражданские войны, как правило, укрепляют самые ужасные силы", и свержение Асада может привести к власти "Аль-Каиду" и других экстремистов.

Но распад государственной системы Ближнего Востока - еще более серьезная опасность, считает Райс: "Иран победит, наши союзники проиграют, и регион на многие десятки лет увязнет в страданиях и насилии, на фоне которых сегодняшний хаос - это еще цветочки", пишет экс-глава внешнеполитического ведомства.

Также по теме:

Ближний Восток Конди (Time)

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru