Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
27 ноября 2012 г.

Джо Лаурия | The Wall Street Journal

ПА подает заявку на членство в ООН

Палестинская автономия подала проект резолюции в ООН, по которой она признается в качестве государства-наблюдателя при ООН, пишет The Wall Street Journal.

Голосование назначено на четверг. Израиль и США оказывают интенсивное давление на Махмуда Аббаса, чтобы тот отказался от голосования, сообщает автор статьи Джо Лаурия. Конгресс США пригрозил приостановить выделение средств властям и любому агентству ООН, в которое ПА может вступить, отмечается в статье.

Многие страны поддерживают заявку ПА в ООН, чтобы укрепить власть автономии и ослабить "Хамас", поскольку автономия отказалась от насилия, признала право Израиля на существование и рассматривается как более надежный партнер по переговорам, чем "Хамас", заявляют дипломаты.

"Фатх" находится в тяжелой политической ситуации, целью является попытка восстановления или, по крайней мере, заживление политических ран, возможно, добавление ему определенного политического статуса путем получения нового статуса в ООН", - говорит европейский дипломат.

"Лидер "Хамаса" Халед Машаль провел телефонные переговоры с главой Палестинской автономии Аббасом, в ходе которых подтвердил, что "Хамас" приветствует стремление получить статус наблюдателя при ООН", - заявил "Хамас".

"Мы дали ясно понять, что не считаем, что этот шаг приблизит палестинский народ к созданию государства, что мы считаем это ошибкой, мы выступаем и будем выступать против", - заявила пресс-секретарь Госдепа США Виктория Нуланд.

В палестинском проекте резолюции содержится призыв к возобновлению переговоров с Израилем, не упоминается предварительное условие замораживания строительства поселений на Западном берегу. В нем также не говорится о присоединении к агентствам и договорам ООН, сообщается автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru