Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
27 ноября 2012 г.

Александр Коляндр | The Wall Street Journal

Российские олигархи приблизились к соглашению по "Норникелю"

Два российских миллиардера близки к соглашению по достижению урегулирования 4-летнего конфликта из-за контроля над крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, знакомые с вопросом.

Третий миллиардер, Роман Абрамович, может стать миротворцем в переговорах между двумя главными акционерами "Норильского никеля", Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным. Переговоры активизировались перед судебными слушаниями, которые должны состояться на следующей неделе в Лондоне.

По условиям сделки, Потанин может стать генеральным директором компании, в то время как Абрамович может приобрести 7-процентную долю.

Потанин контролирует 28% в "Норникеле" с помощью своего холдинга "Интеррос", а Дерипаска - 25% через "Русал". "Противоречия начались в 2008 году, когда Дерипаска приобрел долю у предыдущего владельца, миллиардера Михаила Прохорова, и стал пытаться безуспешно произвести слияние своих металлургических активов с добывающим гигантом", - напоминает Александр Коляндр.

"Учитывая нынешние обстоятельства - т.е. ухудшение финансовой позиции "Русала", проигрыши "Интерроса" в российском суде против "Русала" и растущее недовольство государства корпоративным конфликтом - мы думаем, что две стороны должны найти консенсус и, в конечном итоге, прийти к примирению", - сказал аналитик "Сбербанка" Михаил Стискин.

Миллиардеры обсуждают потенциальный уход нынешнего гендиректора Владимира Стржалковского, чего требовал "Русал" на протяжении нескольких лет, обвиняя его руководство в союзничестве с "Интерросом" и в непрофессионализме.

Соглашение может привести к удвоению дивидендов до 50% от чистой прибыли, чего требовал обремененный долгами "Русал".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru