Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
27 ноября 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Меркель и Обама пытаются взвешенно реагировать на опасную игру Путина

Ангела Меркель сыта Путиным по горло, пишут СМИ. "Действия России ставят под вопрос европейский миропорядок и подрывают нормы международного права", - заявила она вчера в Бундестаге, признав, что конфликт вокруг Украины не имеет военного решения. В США идут дебаты о поставках Киеву смертоносного оружия. Генерал Бридлав, встречавшийся с Порошенко, сказал: "Мы собираемся помочь украинской армии повысить ее потенциал".

Канцлер Германии Ангела Меркель подвергла жесткой критике политику Путина в отношении Украины на генеральных дебатах в Бундестаге в среду, сообщает Die Welt. "Нельзя ничем оправдать или извинить аннексию Крыма Россией", - заявила она. - Действия России ставят под вопрос европейский миропорядок и подрывают нормы международного права".

Меркель признала, что военным путем конфликт вокруг Украины урегулировать невозможно, и опровергла обвинения в том, что правительство не пытается достигнуть договоренности с Россией.

Федеральное правительство, по ее словам, продолжит поддерживать Украину политически и экономически. "Мы не собираемся отказываться от того, чтобы Украина осталась суверенным и неприкосновенным государством, поэтому экономические санкции против России останутся в силе", - добавила канцлер, упомянув, что "потребуется терпение и большое упорство".

Между тем немецкие "Левые" раскритиковали канцлера за втягивание Германии в новый виток холодной войны с Россией. Меркель, по словам замглавы фракции Сары Вагенкнехт, "затеяла бессмысленную экономическую войну с Россией, отравляет политический климат в Европе и угрожает миру в Европе". Вагенкнехт заявила, что Меркель "поддерживает правительство в Киеве, ключевые посты в котором заняты нацистами", передает издание.

"Судя по всему, Ангела Меркель сыта по горло Владимиром Путиным. Общаясь с Путиным чаще других западных лидеров, Меркель, по некоторым сообщениям, решила, что российскому президенту нельзя доверять и что скорое политическое решение украинского кризиса не представляется возможным", - пишет колумнист Forbes Пол Родерик Грегори. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с министром иностранных дел Франк-Вальтером Штайнмайером - партнеры Меркель по коалиции - иного мнения, отмечает автор.

"В СДПГ опасаются, что возвращение к холодной войне сведет на нет их знаменательное достижение - Ostpolitik Вилли Брандта", - поясняет Грегори. Внутренний конфликт германской коалиции начал набирать обороты после саммита G-20 в Брисбене, когда Меркель заняла более жесткую позицию в отношении Путина.

Автор статьи считает, что "германская коалиция не может продолжать существовать при двух конкурирующих внешнеполитических курсах", и это играет на руку Путину. По его мнению, Путин пытается посеять раздор между Меркель и СДПГ, надеясь на то, что российская политика социал-демократов возьмет верх над жесткостью фрау канцлер - "самой мощной политической фигуры в Германии и в Европе".

"Если коалиция развалится из-за Russlandspolitik, у Меркель окажется больше шансов победить на новых выборах, чем у СДПГ, - отмечает автор. - Путин опять играет в опасную, рискованную игру. Он может столкнуться с единой антипутинской оппозицией в новом германском правительстве во главе с очень раздраженной Ангелой Меркель".

Что касается США, там дебаты вокруг России и Украины идут не по поводу санкций, которые поддерживают и Конгресс, и администрация Обамы, а по поводу поставок Киеву смертоносного оружия, продолжает Грегори. "Администрация предпочитает пустые слова поддержки и не предлагает конкретной военной помощи, в то время как большинство в Палате представителей и в Сенате (включая могущественных демократов) выступает за предоставление Украине средств защиты от российской агрессии".

Меркель и Обама возражали против предоставления Украине смертоносного оружия на том основании, что оно подтолкнет Украину к военному решению конфликта, а Путина сделает еще более агрессивным. Однако, по мнению Грегори, теперь Меркель и Обама стоят перед лицом изменившейся ситуации: "агрессия Путина не ослабевает, несмотря на сдерживание Запада".

"США и Европа должны понять, что единственный способ обуздать российскую агрессию - это создать сильную Украину, которая станет ориентиром эффективного управления и экономического, - пишет автор. - Такая Украина - самый страшный кошмар для Путина".

"Не может быть дипломатического решения, основанного на слабости, - считает Грегори. - Путин сядет за стол переговоров только тогда, когда экономические санкции и растущее количество жертв станут угрожать его власти. Пока этого нет, он будет настаивать на федерализации Украины, которая дала бы оккупированным Россией провинциям полномочия налагать вето на решения Киева, а самой России - право вмешиваться в ситуацию в любой точке мира, где русскоговорящему населению нужна защита".

Англоязычная пресса излагает высказывания главнокомандующего НАТО генерала Филипа Бридлава, который 26 ноября побывал на Украине и встретился с президентом Петром Порошенко.

Бридлав с президентом Порошенко и другими руководителями Украины обсудил, как США могут содействовать оборонительному потенциалу Киева в конфликте с сепаратистами, которых поддерживает Россия, сообщает корреспондент агентства Reuters.

Когда Брилдава попросили дать оценку ситуации, он сказал, что российские войска на востоке Украины "обучают, оснащают, служат "спинным хребтом" (...) помогают [сепаратистским] силам в полевых условиях". Он также утверждал, что российские силы помогают повстанцам "разобраться во ввозимых современных вооружениях".

"НАТО опасается, что Россия сможет контролировать регион Черного моря" - так называется статья в блоге The Cable журнала Foreign Policy.

"Мы очень обеспокоены милитаризацией Крыма. Нас беспокоит, что разворачиваемые в Крыму потенциалы окажут эффект почти на все Черное море", - сказал главнокомандующий НАТО после встреч с украинскими лидерами.

Бридлав добавил, что растет количество рейдов российской военной авиации в воздушное пространство стран НАТО, а также количество самолетов, задействованных в этих рейдах.

Многие американские конгрессмены призывают Белый дом вооружить Украину. Россия, со своей стороны, предостерегает, что такие поставки оружия повлекут за собой сильную эскалацию кризиса, пишет автор статьи.

На вопрос, возможна ли помощь Украине в форме смертоносных средств ведения войны, Бридлав ответил: "На данный момент ни один вариант не исключен". "Мы собираемся помочь украинской армии повысить ее потенциал и возможности путем взаимодействия с командованием США и европейских сил", - сказал генерал.

Автор комментирует: "Один вариант все-таки исключен - это прием Украины в НАТО". Порошенко сказал, что вынесет этот вопрос на референдум в конце десятилетия. Но парламентарий от ХДС Михаэль Гроссе-Брёмер заявил Bloomberg: "На данном этапе прием Украины в НАТО не стоит на повестке дня".

"Украинские заводы в течение десятилетий были главным поставщиком военной машины Кремля, обеспечивая Россию реактивными двигателями, урановым топливом и электроникой", - обращает внимание The Los Angeles Times.

Теперь эта взаимозависимость ставит перед Украиной стратегическую головоломку: как сохранить работу множеству местных рабочих оборонной промышленности, когда их изделия могут оказаться в руках сепаратистов, ведущих войну - зачастую российским оружием - против правительства в Киеве, пишет Кэрол Дж.Уильямс.

В марте, вскоре после того как российский президент Владимир Путин аннексировал Крым, Укроборонпром объявил мораторий на экспорт военных товаров в Москву, напоминает Уильямс.

"Многие очень недовольны, - отмечает Константин Бондаренко, директор Института украинской политики (Киев). - Так, антикиевские настроения нарастают в Николаевской области, где закрылись три судостроительных завода".

"Ситуация в Харькове все еще очень неустойчива, - говорит Алексей Мельник, директор программ по международной безопасности в Центре Разумкова в Киеве. - Если тысячи людей внезапно останутся без работы, это создаст дополнительную напряженность и Россия может воспользоваться ситуацией для дальнейшей дестабилизации региона".

По словам оборонных аналитиков, пока что руководители предприятий в восточных промышленных городах с неустойчивой ситуацией (Днепропетровск, Запорожье) обходят запрет на экспорт, выписывая накладные на поставки как на гражданское оборудование или передавая их посредникам из третьих стран, говорится в статье. При этом попытки полностью разорвать интеграцию в сфере обороны Украины и России, как указывает, например, Британский Королевский институт оборонных исследований (RUSI), очень рискованны: Россия получит стимул захватить то, что ей нужно, силой.

"Шахты, литейные и сталеплавильные заводы и предприятия тяжелого машиностроения разбросаны вдоль манящего пути, протянувшегося вдоль Азовского и Черного морей, который способен не только обеспечить важные для России оборонные комплектующие, но и соединить ее территорию с Крымом", - указывают эксперты.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru