Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2014 г.

Филипп Жювен | Le Figaro

Поставка кораблей Mistral: ярмарка лицемерия

Европейские страны должны сделать Европу могущественной и перестать рядиться в одежды мнимой независимости, пишет Филипп Жювен в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

"Франция, наконец, приняла решение отложить поставку двух военных кораблей Mistral. Но вокруг этого дела развернулась настоящая ярмарка лицемерия. Речь идет о лицемерии правительства, которое заверяет сразу два лагеря, русских и европейцев, в своем благорасположении. О лицемерии немцев. Чемпионы жесткого курса по отношению к Путину, они требуют от французов аннулировать контракты, но сами погрязли в энергетической зависимости от русских. Почему они требуют от других жесткости, а сами продолжают покупать у русских газ по цене золота? По сути, как бы русские отплатили свои корабли, если бы не евро, полученные от немцев за энергетическое сырье?" - задается вопросами автор статьи.

Лицемерят поляки, финны, прибалты, испытывающие перед русскими страх, оправданный историей. Но они больше готовы обличать русских, чем избавиться от этого страха. Как и немцы, они покупают у русских газ, потому что не способны создать условия для своей энергетической независимости. Те же прибалты и поляки призывают к солидарности в сфере европейской обороны, а сами еще не купили ни одного европейского истребителя, подчеркивает журналист.

Лицемерят американцы, скрывающие под высокими моральными требованиями свою прямую заинтересованность в том, чтобы поставить под сомнение надежность подписи Франции. С чисто коммерческой точки зрения, невыполнение поставки двух кораблей, не связанное с международным эмбарго, становится очень плохим сигналом будущим клиентам. Какая удача для конкурентов французской оборонной промышленности, в первую очередь для американцев! - пишет автор статьи.

Можно с уверенностью говорить лишь об одном: "Россия - великая держава, с которой Европе всегда придется считаться. Пересмотр границ Владимиром Путиным - крайне опасный феномен. Поскольку всегда может появиться один руссофон, который будет просить защиты у Священной родины. Позиция России ставит под угрозу стабильность в Европе. Но независимости Европы больше угрожает ее энергетическая, дипломатическая и военная слабость, чем два военных корабля. Европа заставит уважать себя, когда добьется энергетической самостоятельности. Покупая европейскую продукцию на рынках вооружений, она укрепит свою безопасность. Настало время нашим европейским партнерам сделать выбор в пользу могущественной Европы и перестать рядиться в одежды мнимой независимости", - заключает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru