Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 ноября 2014 г.

Ираклий Гарибашвили | The Wall Street Journal

Грузия сохраняет свою прозападную ориентацию

"Внутриполитические события в Грузии в последние недели были предметом международных новостей, - пишет премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в колонке на страницах The Wall Street Journal. - Мой бывший министр обороны Ираклий Аласания решил пойти своим путем в преддверии выборов в 2016 году, он избрал смелую, но рискованную стратегию: Грузия, заявил он, рискует оказаться во власти России". Аласания был отправлен в отставку 4 ноября, после чего его партия "Наша Грузия - свободные демократы" заявила о выходе из правящей коалиции "Грузинская мечта".

Комментируя слова бывшего министра обороны о российском влиянии, Гарибашвили заявляет, что "этот аргумент не выдерживает проверки". "Внешнеполитическая ориентация Грузии не определяется несколькими людьми или даже правительством - ее определяет грузинский парламент, и она является предметом устойчивого консенсуса между всеми партиями", - пишет премьер-министр Грузии. По его словам, "путь Грузии к европейской и североатлантической интеграции - твердый и необратимый".

"Однако на международном уровне на фоне распространенной тревоги по поводу влияния России на ее соседей (...) вокруг нашей внешнеполитической ориентации поднимается большая паника", - заявляет политик. То же, по его мнению, можно сказать и об обвинениях в избирательном правосудии в адрес грузинского правительства в связи с расследованием прокуратуры касательно сделки по правительственным закупкам, в которую вовлечено министерство обороны.

"Тактика оппозиционных партий, использующих международную чувствительность с внутриполитическими целями, не нова для моего правительства", - критикует премьер-министр оппозицию.

"Это правительство, которое имеет устойчивые демократические полномочия, не позволит подрывать независимость прокуратуры или верховенство закона", - заявляет Гарибашвили.

"Также мы не позволим паникерству встать на пути наших реформ по интеграции с ЕС, - добавляет он. - С самого начала подходом этого правительства было принятие конкретных действий по улучшению жизни наших людей и стремление соответствовать основным критериям европейской и евроатлантической интеграции".

В заключение статьи Гарибашвили отмечает, что будет рад "критической, но конструктивной поддержке оппозиции" на этом пути.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru