Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
27 ноября 2017 г.

Миколь Фламмини | Il Foglio

Олег Кашин: "Российской прессы нет без Запада"

"Можно называть ее медиакратией. Вот чем является Россия", - заявил известный российский политический журналист Олег Кашин в интервью корреспонденту итальянской газеты Il Foglio Миколь Фламмини. "Кремль напрямую или косвенно контролируют всю информационную индустрию, издатели - это часто очень богатые люди, которые вращаются вокруг Кремля, поэтому ясно, что пресса не приводит никаких новостей, нежелательных правительству", - добавил Кашин.

"Недавно Москва одобрила закон, препятствующий иностранным СМИ, которые работают на российской территории: теперь их будут подвергать очень жестким проверкам, которые уменьшат их свободу, - передает журналистка. - Эта мера является ответом на решение США принудить Russia Today и Sputnik зарегистрироваться в списке иностранных агентов". Для Кашина это очевидная реакция. "Вашингтон не мог думать, что Кремль не станет реагировать", - прокомментировал журналист.

Однако в конечном итоге жертвой этого столкновения будет свобода слова в России, считает Кашин. "Наши издания родились из пепла советской журналистики, которая находилась под постоянным контролем партии, - пояснил он. - Потом они оказались в руках олигархов. В России у нас нет исконной модели журналистики, вся наша культура в сфере медиа - заимствована. Мы читаем The New York Times, смотрим CNN. Теперь будет сложнее это делать, и это навредит, прежде всего, немногочисленным независимым СМИ типа канала "Дождь" и "Новой газеты".

Новый закон обязывает издания регистрироваться в качестве "иностранных агентов" (старый советский ярлык), говорится в статье.

"Пресса способна формировать образ мыслей людей, так было всегда. У нас мало независимых СМИ, и это приводит к тому, что сильно тотальное единомыслие", - отметил журналист.

Источник: Il Foglio


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru