Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2000 г.

Элен Блан | La Tribune

У России нет недостатка ни в проектах, ни в перспективах

После крушения Советского Союза для России, "европейского больного", наступил период, когда скрывать правду стало невозможно. Начался новый год, Владимир Путин правил страной вначале как премьер-министр, затем как временно исполняющий обязанности президента и, наконец, как президент, избранный в результате всенародного голосования. До его появления у власти, с 1985 по 1999 годы, прошли чередой два периода: эра Горбачева, подорвавшая основы советского общества, и эра Ельцина, покончившая со старой системой и избравшая путь примитивного, мафиозного капитализма. Еще до прихода Путина казалось, что для построения новой современной России необходим сильный лидер, который бы ввел авторитарный режим, который, по мнению самих россиян, позволил бы навести порядок в погруженной в хаос стране, уничтожить коррупцию, остановить рост преступности и выйти из экономического застоя. Осенью 2000 года стало возможным подведение первых итогов.

К чему стремится Владимир Путин? "К установлению сильной федеральной власти, на которую невозможно оказать давление ни извне, ни изнутри... К могущественной, уверенной в себе России с либеральной экономикой". По его мнению, ключевая роль государства состоит в защите экономической свободы и в создании равных условий, как для олигархов, так и для начинающих бизнесменов. "Диктатура закона" предполагает обязательное наличие стабильной, эффективной и независимой юридической системы.

Дискредитированная демократия

Для возрождения России, которую можно назвать самой крупной стройплощадкой в мире, Путину потребуется крепко держать в своих руках бразды правления. От него в значительной степени зависит то, будет ли его режим авторитарным или диктаторским, а также сама возможность создания правового государства. Пока следует признать, что демократия, дискредитированная реформаторами, находится в эмбриональном состоянии и что потребуется много усилий для реабилитации самой ее концепции. На самом деле, абсолютно очевидно, что при Ельцине власть была поделена между Кремлем, олигархами, губернаторами и СМИ.

Деление Российской Федерации на семь супер-регионов, территория которых соответствует семи крупным военным округам, может привести к развалу государства, опасность которого существует уже на протяжении нескольких лет. Введение нового административного деления и ограничение власти губернаторов позволяет более эффективно контролировать их деятельность.

Объявление олигархам, приглашенным в июле этого года в Кремль, о проведении разделительной черты между деловыми кругами и политикой, можно считать продолжением избранной стратегической линии. Тогда в глаза бросилось отсутствие на встрече Бориса Березовского и Владимира Гусинского, двух самых богатых финансистов страны. Возможно, из-за их двойной роли олигархов и информационных магнатов. Очевидно, что у Путина, представляющего государство, сложились с этими могущественными представителями деловых и информационных кругов непростые отношения - на самом деле, российский президент намеревается частично "национализировать" четвертую власть.

Следует ли в связи с этим делать вывод о том, что свобода прессы в опасности? Пока российские СМИ, как кажется, не имеют единого мнения по данному вопросу. В большинстве своем, российские СМИ достаточно благожелательно восприняли "Доктрину национальной информационной безопасности", разработанную Советом Безопасности. Будет ли конфликт сведен к тому, что с первых страниц периодических изданий исчезнут два неудобных имени? Очень сомнительно, что Березовский, например, может претендовать на звание борца за "свободную прессу". С другой стороны, удача Путина в налаживании отношений с прессой станет свидетельством его блестящих политических способностей. Следует отметить, что большую угрозу для России представляет не война в Чечне, а другие опасности: экологическая катастрофа; бесконтрольность в ядерной сфере; Православная церковь, которой следует избавиться от собственных демонов; распространение влияния тоталитарных сект, оказывающих сильнейшее воздействие на верующих; возникновение жесткого неонацизма; погрязшая в бедности, как и большая часть населения страны, армия... Все это в такой же степени актуально и может отразиться на Европе. Медицинские показатели в России звучат угрожающе: каждый час в стране умирает 97 человек. Болезнь России слишком реальна.

Следует ли считать эту ситуацию безнадежной? Нет. Несмотря на столь жуткий диагноз и беспросветную реальность, Россия остается европейским и мировым партнером и, как кажется, переживает в настоящее время период, позволяющий надеяться на лучшее. Некоторые признаки можно пока сравнить со светом в конце туннеля, но все же они позволяют предположить, что Россия сумеет подняться в полный рост.

Огромный потенциал

Прежде всего, потому что период мафиозного капитализма уже на исходе. Согласно данным российских источников, благодаря росту цен на нефть с 1999 года в российской экономике наметилась тенденция к восстановлению экономики. Кризис 1998 года, кажется, преодолен. В течение первых 6 месяцев текущего года ВВП возрос на 7,3%. По мнению экспертов, ежегодный рост этого показателя будет составлять порядка 4%. Наконец, страна располагает огромным экономическим, стратегическим, научным, культурным потенциалом и людскими ресурсами. Стоит обратиться к российской истории, чтобы понять, что русский народ талантлив, обладает невероятной способностью к выживанию и не позволит себя уморить.

Сегодня у России нет недостатка ни в проектах, ни в перспективах. В сфере геополитики, она, например, выступает за многополярность, которая должна прийти на смену вчерашней биполярности и сегодняшней монополярности. Россия приветствовала появление единой европейской валюты, подчеркивая при этом, что "исход борьбы двух мировых валют - доллара и евро - зависит от хождения евро в России". Кроме того, в эти последние годы, российская сторона выступает за создание сильной Евразии. Россияне убеждены в том, что если Европейский союз и Россия объединят свои природные и интеллектуальные ресурсы, они вполне смогут обогнать и конкурировать с Соединенными Штатами.

Станет ли ХХI век веком Евразии? Возродится ли Россия? Не отказавшись от своей мечты о возрожденном величии, она сможет удивить мир. За "российской болезнью" просматриваются перспективы выздоровления.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru