"Молчание убивает". Оказать прием Владимиру Путину, как это собирается сделать Европейский союз, расстелив красную дорожку,  не упомянув о чеченской трагедии, означает стать соучастниками уничтожения целого народа.  Более 500 политиков и деятелей культуры обратились к французскому президенту Жаку Шираку, являющемуся очередным председателем ЕС,  и к главам 15 государств-членов ЕС с призывом  напомнить Путину о возложенной на него ответственности.  Документ, подготовленный Андре Глуксманном и испанским философом Хосе Рамонеда, и опубликованный сегодня в газете "Монд", подписала большая группа евродепутатов, среди которых и Вальтер Вельтрони, а также сотни представителей различных политических и культурных организаций.
В понедельник Путин прибудет в Париж для участия в саммите ЕС-Россия. Судя по первым сообщениям, поступающим от европейских дипломатических ведомств, чеченский вопрос останется за рамками предстоящей встречи.  И именно на это обращают внимание подписавшие данный документ: "Мы боимся, что  общее молчание на фоне произнесенных шепотом нерешительных упреков лишь укрепит уверенность Путина в правильности его губительного курса. Мы боимся того, что недальновидные расчеты приведут к истреблению  целого народа и ликованию по случаю заключению крупного нефтяного договора, подготовленного господином Проди: газ в обмен на смерть, неужели это станет последним словом европейского сообщества?" В призыве содержится упоминание о том, что война все еще продолжается, а наступление зимы еще больше осложнит жизнь в разрушенной Чечне.  Как и в Косово, половина чеченского населения находится в лагерях для беженцев, где  также ничего не делается для того, чтобы пережить зиму.  Россия - часть Европы, продолжают авторы документа,  она имеет право на наше хорошее отношение, а "следовательно, и на правду, на реальную помощь, которая заключается не только в пополнении частных счетов. Милошевич уже понял суть минимальных жизненно важных требований, регламентирующих сосуществование на нашем континенте:  никаких колониальных войн, никаких расправ над гражданским населением, никаких этнических чисток. Господину Путину следует указать на то, что этот запрет действует в отношении буквально всех, малых и великих". Ширак и лидеры стран Евросоюза  должны напомнить российскому президенту о необходимости  соблюдать международные резолюции и конвенции. Призыв завершается тремя требованиями: открыть Чечню для международных гуманитарных организаций и  международных наблюдателей, ввести режим прекращения  огня и начать переговоры с избранным президентом Чечни Асланом Масхадовым: "На карту поставлено существование целого народа. Преступления против  человечности недопустимы.  Молчание убивает". В длинном списке подписавшихся под призывом, помимо  лидеров СД, имена итальянских политиков и интеллектуалов: Антонио Ди Пьетро,  Марко Паннелла, Антонио Мартино, историка Франко Кардини, фотографа Фернандино  Щанна. От французской стороны документ подписали многие артисты, режиссеры и музыканты (Изабель Аджани, Анук Эме,  Жан-Люк Годар,  Бертран  Тавернье, Патрис  Шеро, Пьер Буле). Призыв подписали  вдова Сахарова Елена Боннер, бывший пресс-секретарь Горбачева  Андрей Грачев,  писатели Исмаил Кадаре, Хуан Гуатисоло, Эльфриед Желинек, Пер Шнейдер, историки  Жак Жюилар и Пьер Видал-Наке, представитель партии зеленых Даниель Кон-Бенди.
Однако Европейский союз, как кажется, не намерен принимать во внимание этот документ.  Вчера министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин, отвечая на вопрос о чеченском конфликте, совершенно недвусмысленно заявил, что "мы не можем сделать  этот вопрос центральной темой наших отношений с Россией". Вместе с тем, эта тема будет  обсуждаться: "Мы все еще уверены в том, что эта проблема не может быть решена военным путем, рано или поздно возникнет необходимость урегулирования политическими методами".  Подобная позиция может разочаровать  подписавшихся под документом.