Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2005 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

2010 год: на месте Саудовской Аравии - Аль-Исламия

Идет 2010 год. Секта интегралистов свергает саудовский королевский дом и создает Республику Аль-Исламия. В Персидском заливе начинают действовать китайские секретные агенты, которые намерены воспользоваться кризисом, чтобы не допустить Запад к нефти. Пекин решает направить оперативное соединение, чтобы передать новому саудовскому руководству партию ядерного оружия. Действуют также и силы "Аль-Кудс", тайный аппарат иранских стражей исламской революции. Последователи аятолл в состоянии совершать теракты, проводить акции саботажа против войск США в регионе, дестабилизировать ситуацию в таком важном нефтяном районе.

А что происходит в Вашингтоне? Министр обороны Генри Конрад, беззастенчивый человек, замешанный во многих делах, отвечает интригой. Он отдает приказ о проведении гигантского военного учения, которое должно позволить ему взять власть в свои руки и использовать силу против Аль-Исламии. Мир скатывается к третьей мировой войне. Но в этой истории есть и "хорошие" персонажи. Агент, аналитик разведки США Рассел Расти МакИнтаир, которому удается установить тайные контакты с диссидентами Аль-Исламии. Брайан Дуглас, руководитель британских разведчиков в Бахрейне, имеющий хорошие контакты в иранской номенклатуре. Журналистка газеты New York Journal, Кейт Дельмарко, которая раскрывает контакты министра обороны с саудовцами.

Таковы сюжет шпионской истории и персонажи The Scorpion's Gate, только что вышедшего романа Ричарда Кларка, бывшего руководителя антитеррористического отдела Белого дома. Автор - человек, прекрасно разбирающийся в интригах и завоевавший авторитет опытного агента. Кларк неоднократно предупреждал администрацию об опасности, исходящей от "Аль-Каиды" - задолго до атаки 11 сентября 2001 года. Но его предсказания не были услышаны. По этой причине эксперты и комментаторы с большим вниманием прочитали роман и предложили задуматься над прочитанным. Хаос в Персидском заливе и восстание интегралистов в Саудовской Аравии, по сути, вполне реальный сценарий. Неоднократно дипломаты указывали на хрупкость нефтяных монархий, где могут произойти драматические события, возможно, спровоцированные иракским кризисом. От фантастики до реальности - один короткий шаг. Особенно, если автором фантастического произведения является Кларк.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru