Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2005 г.

Борис Райтшустер | Focus

"Ложь как кислород"

Гарри Каспаров обвиняет Кремль в стремлении к обогащению и прогнозирует скорый конец правления Путина.

42-летний россиянин считается лучшим шахматистом всех времен. В марте многократный чемпион мира неожиданно завершил свою карьеру. Он ушел в политику и объявил войну президенту Владимиру Путину.

- Вас считают лучшим шахматистом всех времен. Почему вы завершили свою шахматную карьеру, сменив ее на политику?

- Я искал новые горизонты. Я знал, что моих резервов надолго не хватит. После убийства детей в Беслане, после кровавого штурма школы, который был предпринят без оглядки на детей, я сказал самому себе: "Мне претит то, что происходит в моей стране. Либо надо уезжать - либо перестать молчать. Путин ведет Россию к диктатуре. Я хочу, чтобы мой сын жил в свободной стране".

- В шахматах вы всегда были первым. Вы и в российской политике хотите стать игроком номером один?

- Ходы я делаю один за другим. Сейчас слишком рано думать об эндшпиле. Объединенный гражданский фронт, который я создал, имеет ясную цель: снова сделать Россию демократической страной. Других планов у меня в настоящий момент нет.

- В России существует много оппозиционных партий. Зачем стране ваш гражданский фронт?

- До сих пор оппозиция предпочитала договариваться с Кремлем за кулисами. Мы категорически против этих шушуканий и сговоров: мы хотим бороться против режима и объединить всех, кто думает так же. Правые они или левые, это будет существенно лишь тогда, когда выборы будут настоящими. За это мы должны бороться вместе.

- В чем вы не согласны с Кремлем?

- Путин упразднил все, что составляет суть демократии. Пресса и суды не смеют отклониться от указанного им курса, разделение властей ликвидировано, выборы не являются ни свободными, ни честными, вместо правового государства мы имеем произвол. В стране царит страх, а коррупция достигла масштабов, беспрецедентных даже для России.

- Вы можете привести примеры?

- Посмотрите на дело ЮКОСа! Высокопоставленные кремлевские чиновники в сговоре с правосудием растащили самое успешное в стране предприятие! Все знают, что основной целью существующей власти является личное обогащение. Компромиссов здесь быть не может. Единственная дорога для тех, кто сидит сегодня в Кремле, - это дорога в тюрьму.

- Тем не менее, экономическое положение улучшается.

- Да, так как цены на нефть сейчас в шесть раз выше, чем при Ельцине. Никто не может сделать столько ошибок, никто не может так много украсть, чтобы при шестикратном увеличении доходов не было бы никакого роста. Но там, где господствует бюрократия, где царит произвол, не может быть настоящего подъема. Стабильность в России - это иллюзия.

- Насколько тесно связаны власть и экономика?

- Границы стерлись полностью. Возьмем Москву. Жена мэра, выступая в качестве городского строительного подрядчика, стала миллиардершей. Жена министра здравоохранения контролирует крупнейшую фирму, занимающуюся закупкой медикаментов. Этот список можно продолжать до бесконечности. Кроме того, Кремль взимает дань с бизнесменов, что-то вроде нелегального налога, или, если сказать жестче, деньги за крышевание. Кто не платит, тот сидит. Как Ходорковский.

- Бред. Почему тогда Запад благоволит Путину?

- Ваши политики закрывают глаза и ведут себя так, как будто все в порядке. Это возмутительно! Они продают собственные ценности.

- Почему?

- У людей вроде Берлускони и Шредера - экономические интересы. У Ширака - его националистические амбиции, а Буш не может признать, что его первоначальное восхищение Путиным было ошибкой.

- На Западе говорят, что Россия не дозрела до демократии.

- Тот, кто так говорит, следует в русле пропаганды Кремля. Все диктаторы оправдываются тем, что их народ не дозрел.

- Но разве это не так?

- Да, возможно, определенной зрелости в вопросах демократии нам еще не хватает. Но неужели вы думаете, что людям нравится диктатура бюрократии, чиновничий произвол и вездесущая коррупция? А без демократии эти вещи не победить.

- При Ельцине слово "демократия" стало ругательным.

- К сожалению, в известном смысле это было справедливо. Люди Ельцина обещали реформы, а на деле обокрали народ. Для них речь никогда не шла о демократии - только о сохранении привилегий старой советской номенклатуры.

- Насколько стабильно положение на Кавказе?

- Нападение на Нальчик показало, что государство не контролирует положение. Кремль срисовал свою кавказскую политику у Сталина. Они натравливают людей друг на друга, сеют повсюду конфликты, чтобы уклониться от решения настоящих проблем. И пока там будут царить коррупция и произвол, мира на Кавказе не будет.

- Угрожает ли России распад?

- При этом режиме? Да! Там, где отсутствует власть закона, даже шариат кажется привлекательным. Произвол милиции и спецслужб, запрет на открытое высказывание своего мнения толкает людей на Кавказе в объятья радикальных исламистов.

- Однако рейтинг популярности Путина невероятно высок.

- Это потому, что многие участники опросов уже не осмеливаются говорить правду. И потому, что их с утра до ночи пичкают пропагандой. Путин был президентом надежды. Надежда умерла. Миллионы людей видят, что Москва становится все богаче, а они - все беднее.

- Тем не менее, Путин твердо держится в седле и мало кто видит ему альтернативу.

- Это потому, что выборов не существует. Там, где имеются выборы, есть и альтернатива. Кроме того, сегодня вы не видите альтернативы, так как средства массовой информации лгут вам с утра до вечера. Ложь для этой системы - как кислород для жизни. Если бы по телевизору хотя бы три дня вместо пропаганды показывали правду, если бы Путин вступил в открытую дискуссию со своими конкурентами, эта система рухнула бы. Они пользуются методами советского руководства, только носят другие костюмы и имеют счета в банках Швейцарии.

- Вы делаете ставку на революцию?

- На мирное сопротивление и протест на всех уровнях. Недовольство растет. В частности, внутри самого аппарата власти. Путин, по мнению многих, зашел слишком далеко. Как только государственный корабль начнет раскачиваться, крысы с него побегут. Нашей самой большой надеждой является сам Путин. Он и его люди нервничают и совершают ошибку за ошибкой. В недалеком будущем будет достигнута критическая масса, как при революции на Украине. Это случится, самое позднее, в 2006 году, когда Путин вынет кота из мешка и выяснится, что в 2008 году, вопреки обещаниям, он не покинет Кремль. Вот тогда сопротивление ему начнет расти.

- Вы не верите в обещание Путина уйти со своего поста в 2008 году, как предписано конституцией?

- В какое обещание? Вслушайтесь внимательнее в слова Путина - его формулировки очень двусмысленны. Путин всегда говорит обратное тому, что делает. В своей книге "От первого лица" он писал, что для людей из КГБ, таких, как он, слова существуют для того, чтобы скрывать истинные намерения. Путин создал систему, в которой все доходные должности вплоть до самого низа раздаются сверху - без выборов, без обсуждения. Для всего аппарата жизненно опасно, если человек, стоящий во главе этой пирамиды власти и коррупции, который определяет все, будет свободно избираться народом. Это доведет систему до абсурда. И этого не допустят ни Путин, ни его люди.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru