Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2005 г.

Фьямма Ниренштейн | La Stampa

Послание раису: вы нас не разоружите

Киоск, где продает фалафель 60-летний Барзилаи, на том же углу - гороховые котлетки и жареные овощи, все, что едят с питой или с хумусом. Центр рынка Хадеры, который можно считать символическим местом в Израиле, для бедняков может стать национальным памятником. Люди, которым было суждено здесь погибнуть или получить тяжелейшие ранения от руки террориста-смертника, по мнению "Исламского джихада", - типичные израильтяне, убитые лишь потому, что они живут в еврейском государстве. И киоск, в котором можно купить еду для обеда, является их естественным местом пребывания. Именно на этих людях остановил свой выбор "Джихад", лидер которого Луай Саади был ликвидирован на Западном берегу после палестинской атаки, унесшей четыре дня назад жизни троих молодых людей. По этой причине израильская полиция организовала специальное наблюдение на период всех религиозных праздников (Новый год, Йом-Киппур и т.д.) На сегодняшний день известно о 30 готовящихся терактах, в проведении которых будут задействованы все экстремистские организации.

О чем говорят последние теракты? Их можно расценить как ясное предупреждение Абу Мазену, который только что вернулся из Соединенных Штатов, где настойчиво убеждал Буша в том, что не сможет провести выборы в январе без участия в них "Хамас". Предупреждение раису может звучать следующим образом: "Мы не допустим, чтобы твоя встреча с Шароном состоялась слишком скоро; мы не допустим, чтобы ты разоружил существующие милиционные формирования, хотя США требуют от тебя этого, и нас не интересует, что во время заседания парламента ты сказал, что теракты наносят ущерб прежде всего палестинцам. Мы продолжим, а ты не вздумай вмешиваться".

Решение нанести удар по Израилю имеет идеологическое, но и очень широкое географическое обоснование: помощник Шарона Дэвид Бейкер вчера заявил, что "террористов очень вдохновили заявления главы "Хамас" Махмуда Захара и иранского президента Махмуда Ахмади Нежада". Так, в частности, Захар заявил в интервью Haaretz, что "Хамас" обещает целую серию похищений по примеру иракских террористов, и повторил, что для "Хамас" Израиль "от реки до моря" (от Иордана до Средиземного моря) - исламская земля и что любое решение является временным.

Высказывания иранского лидера можно расценивать как публичный призыв к уничтожению Израиля. "Исламский джихад" вдохновляется Ираном, великой исламской державой, рожденной в результате революции, что заставляет многих палестинцев мечтать об аналогичных решениях. Слова иранского президента, никогда раньше не произносившиеся в подобной ситуации, звучат как обещание помощи. Кроме того, конвульсии сирийского режима подают из Дамаска сигналы организациям, чьи штаб-квартиры находятся в сирийской столице.

Недавние теракты палестинцев и теракты, совершенные за последние дни в Ираке, кажутся угрожающими сигналами: как обещание сотворить хаос после обнародования документа ООН. Махмуд Аббас публично посетовал на то, что палестинцы в лагерях беженцев в Ливане привлекаются к терроризму и снабжаются оружием. Кем же, если не "Хезболлах" - движением, зависящим от сирийцев и Ирака? Наконец, вчерашний теракт свидетельствует, вероятно, что "Хамас" и "Джихад" формируют на Западном берегу реки Иордан ударную силу, какая до этого времени действовала в секторе Газа. Лозунг: "мы изгнали Израиль из Газы силой, то же самое произойдет на Западном берегу Иордана".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru