Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

Россия говорит "нет" санкциям против Сирии

Соединенные Штаты и Франция распространили вчера во Дворце ООН проект резолюции, в которой содержится угроза санкций против Сирии, если та не будет сотрудничать со следствием по делу об убийстве Харири. В документе содержится приказ Дамаску арестовать членов правительства или граждан, подозреваемых в причастности к тому, что в докладе Детлева Мехлиса называется "террористическим актом". Эти люди должны "без всяких условий быть переданы в распоряжение комиссии по расследованию ООН", говорится в документе, который будет обсуждаться в Совете Безопасности.

Это предложение уже вызвало оппозицию внутри Совета Безопасности: Россия заявила, что сделает "все возможное, чтобы отбить попытки наложения санкций против Сирии". Москва поддерживает хорошие отношения с режимом Асада со времен коммунизма, недавно восстановив привилегированные отношения с Дамаском и списав почти 10 миллиардов сирийского долга. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил Сирии сотрудничать с ООН "в активной форме".

Оппозиция Кремля может поставить под угрозу принятие резолюции, предложенной Вашингтоном и Парижем, а также Лондоном, поскольку Москва пользуется правом вето в Совете Безопасности. Посол США при ООН Джон Болтон вчера, тем не менее, попытался сгладить раскол, заявив, что надеется на поддержку Москвы, пояснив, что Россия "говорит о санкциях против сирийского государства, но в нашем проекте резолюции не говорится о подобного рода санкциях". Проект резолюции предусматривает санкции против лиц, которых комиссия Мехлиса сочла "подозреваемыми" в причастности к убийству бывшего ливанского премьера.

Но и арабские страны противятся идее санкций. Лига арабских стран заявила вчера, что "не считает логичным налагать на Сирию санкции на основании неполноценных обвинений, сделанных в ходе еще не завершившегося расследования". В ближайшие часы консультации в ООН будут продолжены, но давление на Дамаск может быть усилено после того, как вчера специальный представитель ООН в Сирии и Ливане Терье Род-Ларсен представил другой доклад, согласно которому "нет ощутимых результатов" в плане разоружения ливанских милиционных формирований, включая "Хезболлах". По словам Рода-Ларсена, полученная недавно информация свидетельствует об увеличении притока оружия из Сирии палестинским боевикам, живущим в лагерях беженцев в Ливане, в нарушение резолюции Совета Безопасности, принятой в сентябре 2004 года, в которой говорится о разоружении всех вооруженных группировок.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru