Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2005 г.

Мэгги Фарли | Los Angeles Times

Крупное мошенничество по программе "Нефть в обмен на продовольствие"

Итоговый доклад следователей ООН указывает на провалы в управлении программой и называет тысячи фирм, делавших "откаты" Хусейну

Программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие" управлялась и контролировалась так плохо, что более 4,5 тыс. компаний, которые были связаны с Ираком деловыми отношениями, перечисляли незаконные доплаты и делали "откаты" Саддаму Хусейну. Об этом будет объявлено сегодня по итогам независимого расследования.

По итогам расследования, которое возглавлял бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер, будут представлены детали того, как ООН и правительства ее стран-участниц не смогли помешать диктатору использовать в личных целях программу стоимостью 64 млрд долларов. Будут обнародованы факты о причастных к скандалу известных международных компаниях и сомнительных операциях, заявил в среду представитель комитета Волкера.

"Есть несколько крупных имен, которые у всех на слуху, - заявил Майк Хольцман. - Некоторые работали с согласия своих правительств. Однако коррупция получила такое широкое распространение, что в ней оказались задействованы тысячи компаний в буквальном смысле. Чтобы играть, нужно было платить".

Независимая комиссия во главе с Волкером была сформирована в прошлом году генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном с целью расследования обвинений в коррупции и злоупотреблениях в рамках программы, разработанной для содействия иракцам в условиях международных санкций, которые были введены после вторжения Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году.

По замыслу Ирак получал право продавать нефть только через ООН, а доходы использовать исключительно для закупки товаров гуманитарного назначения. Однако Ираку было разрешено самостоятельно выбирать покупателей своей нефти, что стало крупным недосмотром в программе.

Интенсивнее всего были задействованы российские компании, за ними следовали французские. Американские компании составляли небольшой процент, отмечается в докладе, хотя некоторые вели дела через посредников или иностранные отделения и могли быть не зарегистрированы как американские фирмы.

В докладе говорится, что колоритный британский парламентарий Джордж Гэллоуэй получал незаконные доходы, хотя сам он в этом году, выступая перед конгрессом США, опроверг эти сведения.

По словам Хольцмана, главный упор Волкер сделает не на то, кто участвовал в незаконной деятельности, а на провал ООН в деле управления крупной гуманитарной программой, которая проводилась с 1996 по 2003 год, и контроля за ее выполнением.

"Мораль этой истории в том, что ООН оказалась неэффективна, а программа управлялась так плохо, что возможность использовать ее появилась как у внешних, так и у внутренних источников. Чтобы управлять крупными гуманитарными программами в будущем, ООН требуется коррекция - срочная", - подчеркнул он.

Этот документ является итоговым, объединяющим несколько докладов комитета, который потратил 18 месяцев и 30 млн долларов на расследование нарушений в функционировании программы "Нефть в обмен на продовольствие". Хотя санкции должны были ослабить Хусейна, эта программа позволила ему укрепить властную хватку.

Известия о злоупотреблениях в рамках программы серьезно подорвали доверие к ООН, несмотря на то что Волкер упоминает об успехах проекта с точки зрения гуманитарной помощи иракскому народу в условиях жестких международных санкций.

Предыдущий доклад, выпущенный в сентябре, был посвящен должностным преступлениям и неудовлетворительному ведению дел сотрудниками ООН, включая неспособность Аннана обуздать злоупотребления. Члены СБ ООН в докладе обвинялись в сознательном допуске незаконной деятельности на протяжении нескольких лет.

В сентябрьском докладе резкой критике подвергалась последняя, чересчур мягкая проверка программы, проведенная генеральным секретарем, однако следователи не нашли никаких доказательств вины Аннана. В то же время было установлено, что его сын Коджо использовал имя отца с целью извлечения финансовой выгоды.

В предыдущих докладах также отмечалось, что снабженческий процесс в ООН был политизирован и в некоторых случаях коррумпирован, а глава программы Бенон Севан получал взятки. Севан отрицает какие-либо нарушения со своей стороны, однако предпочел уволиться с ооновской должности.

Сегодняшний доклад - это "практическое руководство" по коррупции, заявил Хольцман. Большинство вовлеченных компаний поставляли в Ирак гуманитарные товары, а доплаты Ираку достигали 1,5 млрд долларов. Нефтяные компании выплатили еще 300 млн долларов "откатов".

Комитет уведомил все упоминаемые в докладе компании о своих выводах, но только некоторые из них рискнули оспорить их, указал Хольцман, да и те в большинстве своем заявили, что не имеют представления о том, что совершали что-то незаконное.

Следователи имели доступ к данным иракского правительства, а также к объемным документам ООН. Доклад на 500 страниц снабжен таблицами, занявшими 950 страниц. Тщательно задокументированы все сделки всех компаний, подчеркнул Хольцман.

"Последний пункт в томе - это "выплаченные доплаты". И это шокирует".

Уже были выдвинуты обвинения против двух представителей нефтяной сферы из Техаса, Дэвида Чалмерса и Оскара Уайетта. В этом месяце в Париже был арестован бывший французский посол в ООН Жан-Бернар Мериме.

В докладе, выпущенном в прошлом месяце, комитет Волкера обвинил Ааннана, СБ ООН и некоторые страны-участницы в том, что они закрывали глаза на коррупцию и плохое управление программой.

В сентябрьском докладе указывалось, что программа помогла лишить Хусейна оружия массового поражения и позволила иракцам поддерживать минимальные стандарты питания и здравоохранения. В то же время подчеркивалось, что эти достижения омрачены хищениями, неэффективностью и коррумпированностью.

Сегодняшний доклад придаст веса рекомендациям, сделанным в сентябре, по пересмотру деятельности и структуры ООН, включая учреждение поста главного контролера гуманитарных программ и независимой аудиторской комиссии.

"Мы надеемся, что итогом этого расследования станут реформы", - указал Хольцман.

Комитет Волкера передаст все собранные им документы национальным правоохранительным органам с тем, чтобы они были использованы для преследования ответственных лиц по закону. Предполагается, что его собственные расследования на этом завершатся и он будет распущен в ноябре.

Деятельность комитета финансировалась деньгами, полученными ООН от продаж иракской нефти на управление программой. Нынешнее иракское правительство уже потребовало компенсировать эти средства.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru