Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2005 г.

Дени Масмежан | Le Temps

Извинение как ловушка

К восьми годам лишения свободы приговорен Виталий Калоев - осетин, приехавший в Швейцарию, чтобы свершить самосуд: он зарезал авиадиспетчера компании Skyguide, находившегося на своем посту в день трагедии над Юберлингеном. Именно его Калоев счел виновным в гибели своей семьи в результате столкновения 1 июля 2002 года двух самолетов в зоне ответственности швейцарской службы воздушного движения.

Осудив Виталия Калоева за убийство, цюрихский суд отказался принять довод защиты, которая настаивала на версии убийства в состоянии аффекта и считала справедливым наказание в виде трех лет лишения свободы. Но суд не проявил и той суровости, к которой призывало его обвинение, просившее приговорить подсудимого к 12 годам.

Тем самым судьи признали, что столь отвратительная месть не может быть прощена в правовом государстве, но что трагедия под Юберлингеном слишком глубоко потрясла Виталия Калоева - настолько, что он уже не вполне отвечал за себя.

Покончит ли этот приговор, скорее мягкий, чем жесткий (безусловно, он еще будет обжалован), с теми двусмысленностями и недоразумениями, которыми был отмечен процесс? В этом уверенности нет.

Разбирательство с самого начала шло под аккомпанемент несколько странной риторики "извинения", которую очень активно использовал президент Северной Осетии, лично приехавший, чтобы присутствовать на процессе ("в частном порядке", как он счел нужным подчеркнуть).

С помощью этого приема, не имеющего прецедентов в анналах судопроизводства, видимо, хотят доказать идею о том, что швейцарские черствость и халатность спровоцировали кавказскую месть, - словно одно может служить оправданием для другого.

Конечно, Skyguide и швейцарские власти совершили много ошибок и упущений. Проявленное ими нежелание признать эти ошибки, проявив сочувствие, симптоматично для того узкого и холодного юридизма (следование букве и духу закона как безусловная нравственная норма. - Прим. ред.), которым Швейцария слишком часто удовлетворяется (примеров тому немало).

Но отсюда очень трудно сделать вывод, что подобные ошибки могут хоть в какой-то степени "уравновесить" или объяснить действия убийцы.

Конечно, осудить Виталия Калоева недостаточно. Те, кто виноват в трагедии, также должны быть привлечены к ответственности.

Но кровь не смывается кровью, а запрет на месть и самосуд есть неотъемлемые условия существования современных обществ и рождения государства. Государство не имеет права на уступки, когда речь заходит об этих ценностях, и не должно стыдиться их.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru