Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2005 г.

Маркус Бенсманн | Tageszeitung

Открытое выступление киргизского преступного мира

После убийства депутата преступники уже на протяжении нескольких дней проводят пикет перед зданием парламента в Бишкеке и требуют отставки главы правительства. Службы безопасности ничего не предпринимают, а президент держится в стороне

Заместитель посла США в Киргизии Дон Лу обеспокоен демонстрацией влиятельности организованной преступности в центрально-азиатском государстве. "Нас тревожит то, что криминальные авторитеты беспрепятственно оказывают давление на киргизский парламент", - сказал Лу в среду во время встречи с киргизским президентом Курманбеком Бакиевым в Бишкеке.

Уже пять дней киргизский преступный мир под предводительством Рыспека Акматбаева проводит пикет перед зданием парламента в Бишкеке и требует отставки премьер-министра Феликса Кулова. Киргиз, который, по его словам, не возражает против обозначения "криминальный авторитет", приходится братом убитому депутату Тынычбеку Акматбаеву. Во время посещения лагеря, находящегося недалеко от столицы Киргизии, в четверг вечером депутат подвергся нападению заключенных и был застрелен. Также были убиты два сопровождавших его человека и тяжело ранен начальник Федеральной службы исполнения наказания Киргизии.

В лагере сидит глава чеченской мафии в Киргизии Азиз Батукаев, который уже в течение многих лет враждует с Рыспеком Акматбаевым. В ходе этих распрей в 2002 году был убит брат чеченца. Уже неделю в лагерях, которые подчиняются чеченскому авторитету, идет мятеж, и охрана сторожит их только снаружи.

После кровавого преступления Кулов поспешил в тюрьму и после встречи с Батукаевым договорился о выдаче убийцы и тел. На следующий день премьер-министр объявил в парламенте, что охрана, сопровождавшая депутата, вошла в лагерь с оружием, и неизвестно, кто первый открыл огонь.

Рыспек Акматбаев на основании этих высказываний считает, что соучастие Кулова доказано, и в воскресенье поднял своих сторонников на восстание. В спешке демонстранты установили юрты, переносные кухни и туалеты у памятника Ленину, чтобы продержаться в холодную осеннюю погоду на площади перед парламентом.

Если обычно на манифестациях в Киргизии среди демонстрантов много женщин, то сейчас на площади стоят в основном мужчины: накачанные типы с испещренными шрамами лицами, в солнечных очках и со сверкающими золотыми часами. Перед площадью в ряд припаркованы мерседесы и BMW последних моделей.

Киргизская общественность с ужасом видит, что преступный мир стремится к политической власти. Службы безопасности оставляют спешащих в здание парламента народных представителей наедине с собравшимся почтенным обществом.

Киргизский президент Бакиев до сих пор пока не оказал никакой поддержки своему премьер-министру. Бакиев видит в демонстрантах только скорбящих родственников, он хочет подождать результатов дальнейших расследований. Он даже выразил готовность принять некоторых родственников.

После переворота Киргизией управляет тандем Кулов (человек с севера) - Бакиев (политик с юга). Однако обоим политикам с трудом удается справляться с напряженностью, существующей между ними. Так, Кулов открыто жалуется на молчание президента.

В эту пятницу Рыспек Акматбаев должен предстать перед судом в Бишкеке в связи с убийством. Однако киргиз уверен, что его оправдают, и с каждым новым днем демонстрации самоуверенность Рыспека Акматбаева растет. У него уже появилась мысль, что он сможет занять депутатское место своего умершего брата. Журналистам, задающим неприятные вопросы, угрожают широкоплечие мужчины, и их ругают по громкоговорителю.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru