Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2005 г.

Кейт Коннолли | The Telegraph

Норвегия прощает женщин, спавших с нацистскими солдатами

Норвежских женщин, которые спали с немецкими солдатами во время Второй мировой войны и которым в качестве наказания отказывали в особой пенсии, наконец, решили простить.

Этих женщин называли tysketöser, немецкие шлюхи, и до сих пор не выплачивали им военной пенсии, которую получали все люди, хранившие во время оккупации верность "национальным принципам".

Но теперь правительство Норвегии без лишнего шума пересмотрело свою политику дискриминации в отношении этих женщин и начнет выплачивать денежные пособия нескольким десяткам женщин, которые пока еще живы.

"В живых осталось немного, и большинство из них отправились на тот свет посрамленными, - заявила Ева Симонсен из Университета Осло. - Но самое главное здесь - это сам принцип. Этих женщин больше не будут наказывать за истории любви их молодости, которые случились более 60 лет назад".

Нацисты, которые оккупировали Норвегию, активно поощряли романы между местными женщинами и немецкими солдатами - это было частью плана SS по обогащению арийского генетического фонда. Однако когда оккупанты бежали и марионеточный режим Видкуна Квислинга пал, tysketöser назвали предательницами.

В конце войны было арестовано около 14 тыс. женщин, вступивших в отношения с врагом, и 5 тыс. женщин были отправлены в исправительные лагеря.

Даже сегодня многие престарелые норвежцы считают те 12 тыс. детей, что родились у норвежек от немецких солдат, угрозой для общества.

После войны детей у матерей забрали и содержали в особых учреждениях, часто классифицируя их как умственно неполноценных, где подвергали сексуальным и физическим оскорблениям. Тогдашние власти оправдывали подобное обращение с tyskerunge, или "немецким отродьем", тем, что отпрыски немецко-норвежских пар являются потенциальной пятой колонной.

Самый известный ребенок, родившийся у норвежки от немецкого солдата, это Анни-Фрид Лингстад, певица из скандинавской суперпопулярной в 1970-е годы группы ABBA. У ее матери Синни был роман с немецким солдатом, и, когда на нее обрушились преследования в родном поселке на севере Норвегии, она была вынуждена бежать вместе с дочкой в Швецию.

Синни скончалась в конце 1940-х, а дочь познакомилась с отцом-немцем, когда ей было уже за тридцать.

Те дети, которые этим летом, наконец, получили компенсационные выплаты в размере 2 тыс. фунтов, с осторожностью приветствовали запоздалый жест в адрес своих матерей.

"Я молчала о своих страданиях более 50 лет, и, как и другие дети, рассказала свою историю только в конце 1990-х, - сообщила Герд Флейшер, дочь норвежки и немца. - А моя мать молчала до самой могилы".

Расчет платежей будет производиться на основе среднего дохода получателя во время трудовой карьеры. Выплаты будут производиться, начиная с определенной даты, и компенсация за предыдущие годы не предусмотрена.

Около 160 "детей войны" во главе с ословским юристом Ранди Спидеволдом борются за повышение суммы компенсации в Европейском суде по правам человека.

63-летняя Харриент фон Никель, одна из истиц, заявила: "Когда мне было девять или десять, пьяные односельчане намалевали мне на лбу свастику. Чтобы избавиться от нее, мне пришлось тереть кожу наждачной бумагой".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru