Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2005 г.

Натан Щаранский | The Washington Post

Поклоны перед Россией

Два года назад вооруженные сотрудники российских правоохранительных органов взяли штурмом самолет Михаила Ходорковского. Его арест и заключение в тюрьму представляют собой значительное отступление от демократии в России. Западный мир не смог дать адекватный ответ на дело Ходорковского.

Обвинения, выдвинутые против Ходорковского, главным образом связаны с финансовыми нарушениями, которые относятся к его управлению российским нефтяным гигантом ЮКОС. Но не нужно быть экспертом в финансах этой компании для того, чтобы признать, что закон использовался против Ходорковского избирательно, с целью расстроить политические амбиции возможного будущего оппонента президента Владимира Путина.

С точки зрения тех, кто сидит в Кремле, Ходорковский нарушил неписаные правила, согласно которым успешные бизнесмены могли сколько угодно благоденствовать, если они не бросали вызов правительству и лично Путину. Ходорковский, которого многие называли возможным претендентом на роль будущего президента-реформатора, нарушил эти правила, когда отказался исключить вероятность участия в президентских выборах. В итоге суд приговорил одного из самых богатых людей России к девяти годам лишения свободы, и в этом месяце Ходорковского отправили в колонию.

Многие рассматривают арест Ходорковского как предвестник возвращения советского прошлого. Но важно рассматривать ситуацию с правильной стороны. Советский Союз был местом, где миллионы людей работали на КГБ, десятки миллионов были убиты и сотни жили в постоянном страхе. Сегодняшняя ситуация очень отличается от прежнего времени, и не только потому, что Путин - это не Леонид Брежнев и не Сталин, но, что более важно, потому, что вирус свободы распространялся среди россиян более десяти лет. Восстановить в России тиранию в советском стиле было бы фактически невозможно.

Однако те, кто понимает, что право на инакомыслие является краеугольным камнем свободного общества, должны быть обеспокоены развитием ситуации в России. Последние несколько лет для российской демократии были характерны отступлением вместо дальнейшего развития демократии. Это плохо не только для российского народа, но также и для соседей России и для всего свободного мира. В то время как демократическая Россия была бы могущественным союзником в усилиях по продвижению свободы и стабильности во всем мире, авторитарная Россия будет подрывать эти усилия, что приведет к повсеместному ослаблению безопасности свободных наций.

Многие демократические лидеры испытывают симпатии к Ходорковскому, но не решаются оказывать давление на Россию в плане требований освободить его - из опасений, что это помешает им в решении других вопросов геополитического характера. Я, как и любой другой человек, знаю, что компромисс между демократическим идеализмом и геополитическим реализмом - это неверный выбор.

В начале 1980-х годов моя жена Авиталь, которая организовала кампанию мирового масштаба с призывом к моему освобождению из тюрьмы в Советском Союзе, встретилась с высокопоставленным чиновником Белого дома, который рассказал ей о суровых фактах "реальной политики". Американская администрация испытывала очень большое сочувствие к моему затруднительному положению, но, показывая на карту мира, этот чиновник обрисовали многие геополитические проблемы, которые в то время были поставлены на карту в отношениях между США и СССР. "И вы считаете, что мы можем поступиться всеми этими проблемами ради освобождения вашего мужа?", - спросил он.

"Вы не понимаете одного, - ответила она, - только когда мой муж будет освобожден из тюрьмы, вы сможете решить эти проблемы".

В том, что дипломат посчитал искренними, но наивными словами любящей жены, была своя правда. Я был заключен в тюрьму из-за природы советского режима, который стремился удушить любое инакомыслие. И именно природа этого режима лежала в основе конфликта между двумя сверхдержавами. Когда давление со стороны Соединенных Штатов привело к моему освобождению (я был первым политическим заключенным, которого освободил Михаил Горбачев), это стало знаком того, что тот геополитический вызов, который бросил Советский Союз миру, теряет силу.

Сегодня уже нет врага в лице Советского Союза. У России есть лидер, Путин, который считает сотрудничество со свободным миром способом восстановить былое величие своей страны. Но слабосильные протесты свободного мира по поводу ареста Ходорковского и отказ заставить Москву заплатить хоть какую-то цену за отступление от демократических свобод заставили Кремль поверить, что он может консолидировать власть в России с помощью недемократических средств и при этом поддерживать сотрудничество с Западом на том уровне, который нужен Кремлю.

Все опасения по поводу возможных негативных последствий от тюремного заключения такого известного в международном масштабе деятеля, как Ходорковский, не сбылись. Не произошло резкого снижения объема иностранных инвестиций, о перспективе которого предупреждали некоторые. Хотя после ареста Ходорковского звучало мнение о том, что Россию не нужно приглашать на саммит "большой восьмерки" в этом году, следующий саммит G8 состоится в Москве. С точки зрения Кремля его действия против Ходорковского увенчались успехом, ведь они привели к приглушению голосов оппозиция и средств массовой информации.

Это вызывает сожаление. Как неспособность (Запада) заставить Кремль освободить Ходорковского сыграла на руку усилиям Кремля по консолидации власти и ограничению свобод, давление на Кремль с призывами освободить Ходорковского помогло бы вернуть эти свободы и вновь поставить Россию на путь демократических реформ.

Для тех людей, которые обеспокоены состоянием демократии в России, дело Ходорковского представляет реальную возможность высказать свою позицию. Оказав давление на российские власти с тем, чтобы они покончили с этой пародией на правосудие, свободный мир усилил бы демократию в России. Тем самым был бы упрочен альянс между Россией и демократическим миром, имеющий огромную важность для нашего общего будущего.

Автор статьи был диссидентом в советское время и провел в тюрьме девять лет. Он бывший министр израильского правительства и соавтор книги "За демократию: сила свободы, которая преодолеет тиранию и террор" ("The Case for Democracy: The Power of Freedom to Overcome Tyranny and Terror").

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru