Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
27 октября 2009 г.

Дэниель Домби | Financial Times

Военные неудачи ставят Обаму перед дилеммой

Фатальное падение вертолетов в Афганистане и крупный двойной теракт в столице Ирака поставили под сомнение рискованную стратегию Барака Обамы по переносу военных ресурсов с одного конфликта на другой, пишет обозреватель The Financial Times Дэниель Домби.

Понедельник стал худшим днем для американского контингента в Афганистане за последние несколько лет - 14 человек погибли при падении двух вертолетов. Один из них столкнулся в воздухе с другим вертолетом, другой возвращался с боевой операции.

По уточненным подсчетам, порядка 155 человек стали жертвами двойного теракта в центре Багдада, где мишенью террористов стали правительственные здания. По мнению издания, возможным последствием этого события может стать изменение планов Вашингтона по сокращению контингента в Ираке. Это уже второй крупномасштабный теракт за последние два месяца, напоминает FT.

"То, что эти события происходят одновременно, демонстрирует то, что ситуация в Афганистане ухудшается при том, что ситуация в Ираке не улучшается достаточно быстро", - поясняет Кеннет Поллак, директор центра "Сабан" в Брукингсовском институте.

В руководстве вооруженных сил США заявляют, что, согласно данным предварительного расследования, причиной падения вертолетов стали действия противника.

Октябрь, отмечает издание, стал четвертым месяцем подряд, в котором число потерь американских войск составило более 40 человек. Это отражает и интенсификацию боевых действий после решения Обамы о направлении подкреплений в размере 21 тысячи человек, и перспективы дальнейших потерь, если президент США согласится с рекомендациями военных о необходимости направления дополнительных 40 тысяч.

В понедельник Барак Обама и основные сотрудники его администрации продолжили обсуждение вопросов стратегии афганской кампании. Как пишет автор статьи, в данный момент буквально происходит перенос акцента с Ирака на Афганистан. Число американских военных в Ираке за время пребывания Барака Обамы в Белом доме сократилось с 133 тысяч до 120 тысяч и к 31 августа 2010 года упадет до 50 тысяч. Также сейчас ведется планирование транспортировки дорогостоящего военного оборудования из Ирака либо обратно в США, либо в Афганистан.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru