Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
27 октября 2009 г.

Джеральд Познер | La Stampa

Героин американским морским пехотинцам. Вьетнамский синдром

Солдаты прибегают к героину, чтобы бороться со стрессом и скукой, но при этом становятся не способными к участию в боевых действиях, пишет Джеральд Познер в статье, распространенной The New York Times Syndicate и перепечатанной в La Stampa.

Выход из вьетнамской войны, пишет автор статьи, был частично обусловлен употреблением американскими солдатами героина. Используя этот прецедент, талибы и боевики "Аль-Каиды" и сейчас пытаются применять в качестве оружия огромные запасы героина, добиваясь двойного результата: подрывают боеспособность американских солдат и получают деньги на вербовку новых бойцов и закупку оружия. Эти данные содержатся во внутреннем докладе американской разведки.

Героина в Афганистане очень много, дневная доза стоит всего 1 доллар, и героин очень сильный. Офицеры американской армии публично отказываются признавать существование проблемы с употреблением наркотиков, но в частных беседах выражают обеспокоенность, что молодые и скучающие солдаты могут не устоять. Автор статьи пишет, что для сил НАТО, вовлеченных в афганский конфликт, который становится все более непопулярным, с его постоянными стрессами и ничем не заполненным свободным временем, наркотики остаются очень привлекательным способом уйти от действительности. По словам бывшего генерала Бари Маккаффрея, занимавшегося в администрации Клинтона вопросами борьбы с наркотиками, за последние четыре года употребление наркотиков среди американских солдат увеличилось вдвое и с переброской военнослужащих из Ирака в Афганистан число молодых людей, попавших в наркотическую западню, лишь возрастает.

Автор статьи беседовал с некоторыми солдатами, вернувшимися из Афганистана, и они подтвердили, что наркотики можно купить на базаре, который чаще всего находится прямо за воротами военной базы. Чтобы купить дозу, солдаты частенько обменивают предметы экипировки, включая ножи, шлемы, пуленепробиваемые жилеты, на наркотики. Администрация ветеранов (АВ) ежегодно берет на учет до 350 тысяч наркозависимых: 10% из них подсели на опиаты, у других проблемы с алкоголем и чрезмерным употреблением лекарств. В 2008 году в эту организацию за помощью обратились свыше 22 тыс. участников боевых действий в Ираке - в два раза больше, чем в 2007 году. По мнению экспертов, об истинных масштабах проблемы можно будет говорить примерно через 10 лет, подытоживает автор материала.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru