Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
27 октября 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Сталин? "Рациональный" руководитель

В разгар переоценки своего советского прошлого Россия демонстрирует поразительный плюрализм в вопросе преподавания истории, пишет Le Monde. Однако в последнее время стали раздаваться голоса, призывающие вернуться к единому учебнику, да и Кремль не прочь "навести порядок" в этом вопросе.

"С момента прихода в Кремль в декабре 1999 года Владимир Путин извлек из сундука значительную часть советской символики", - пишет корреспондент Мари Жего. По мнению одного из руководителей центра "Мемориал" Арсения Рогинского, "Владимир Путин возродил гордость, присущую советской эпохе, он понял, что это востребовано обществом. Массы одобрили возвращение к знакомому миру. Акцент был сделан на победу 1945 года. Культ Сталина вписывается в прославление Советского Союза и войны". Квинтэссенция новой официальной позиции представлена в двухтомной "Книге для учителя" Александра Данилова и Александра Филиппова, изданной в 2007 году. Историю, подчеркивают авторы учебника, нужно анализировать для воспитания патриотически настроенных граждан. В книге советский период истории представлен в совершенно новом свете: авторы называют Сталина "рациональным" руководителем, а устроенный им террор - "прагматическим инструментом решения экономических задач".

Как отмечает издание, у этого учебника есть все шансы заполонить все школы Российской Федерации. "Так как преподавательский корпус хорошо представлен в "Единой России", вертикаль власти будет работать в полную силу. (...) Миллионы российских школьников вырастут, думая, что Сталин был "рациональным руководителем", - подчеркивает Мари Жего. Такая перспектива, продолжает издание, беспокоит оппозиционеров и бывших диссидентов.

В годы горбачевской перестройки десталинизация шла полным ходом, но потом "социально-экономическая ситуация ухудшилась", и люди "почувствовали себя обманутыми новой властью". И тогда рефлексия о сталинском периоде отошла на второй план, считает Арсений Рогинский. "Через двадцать лет после разрушения Берлинской стены ценности изменились", - констатирует издание. По мнению социолога Бориса Дубина, "миф о Сталине связан с идеей великодержавности и победы 1945 года - важными вехами для большинства россиян. На самом деле победа 1945 года - единственное позитивное достижение СССР наряду с полетом Гагарина в космос".

Но есть и хорошая новость, пишет в заключение издание: недавно министерство образования включило "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына в школьную программу по литературе.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru