Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
27 октября 2009 г.

Фальк Шнайдер | Die Welt

Журналист заставляет поволноваться Меркель и становится звездой YouTube

На пресс-конференции, посвященной подписанию коалиционного соглашения между христианскими демократами и свободными либералами, голландский журналист Роб Савелберг задал Ангеле Меркель всего один вопрос, но этого оказалось достаточно, чтобы сделать его звездой YouTube, пишет сегодня, предваряя интервью с репортером, немецкая Die Welt. Савелберг поинтересовался у Ангелы Меркель, какую роль новый министр финансов Вольфганг Шойбле играл в афере ХДС десятилетней давности, связанной с партийной кассой. Он спросил, насколько можно доверять такой высокий пост человеку, который тогда "забыл, что в ящике его стола лежат 100 тысяч немецких марок". Вопрос вызвал взрыв смеха как в зале, так и в президиуме.

Савелберг напомнил о событиях давно минувших дней, но актуальность, как считает голландский журналист, они не потеряли. "Будущий министр финансов, - говорит он, - отвечает за бюджет 82 млн немцев", - и делает вывод о ненадежности Шойбле.

Тем не менее, канцлер заявила, что Шойбле она доверяет. Десять лет назад, вспоминает Савелберг, когда афера вскрылась, Меркель проявила мужество, теперь же, считает он, смелости ей не хватило.

Видеоролик с вопросом голландского журналиста был размещен на YouTube, и его просмотрели почти 80 тысяч человек. К нему написано более 700 комментариев. Савелберг получил сотни электронных писем. Некоторые из них содержат благодарность за его вопрос.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru