Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
27 октября 2010 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Возможно, российских военных вновь привлекут в Афганистан

Российские военные, возможно, вновь будут привлечены к действиям в Афганистане, утверждает The Guardian. "По словам источников в НАТО, рассматривается несколько инициатив, подготовленных Россией и НАТО совместно. Речь идет о привлечении российских вертолетов и экипажей для обучения афганских авиаторов, возможном участии России в обучении афганских сил национальной безопасности, расширении сотрудничества при борьбе с наркоторговлей и охране границ, а также об оптимизации коридоров транзита и снабжения войск НАТО", - пишет журналист Саймон Тисдолл. Предложения выдвинуты накануне саммита НАТО в ноябре, на который приедет президент РФ Медведев.

"Планы пока не приобрели окончательного характера, и в НАТО говорят, что вопрос о возвращении российских войск в Афганистан не ставится", - сообщает автор материала. Позавчера официальный представитель НАТО сказал: "Вновь вводить российские войска в Афганистан не планируется: это не входит в намерения ни России, ни афганцев, ни нас самих. Возможно, русские будут участвовать в обучении вертолетчиков, если предоставят вертолеты, но не на территории Афганистана. В прошлом русские участвовали в обучении полицейских антинаркотических подразделений вне Афганистана. Ни одна из предложенных инициатив не предполагает присутствия в Афганистане российских войск".

"Ожидается, что на саммите США и Британия будут активно уговаривать европейских союзников предоставлять больше инструкторов для армии и полиции Афганистана накануне передачи территории под контроль афганских властей, что планируется сделать в 2014-2015 годах", - пишет газета.

"Русские могли бы очень осложнить нам жизнь в Афганистане, но они от этого воздерживаются", - сказал в интервью неназванный западный дипломат, добавив, что Москва все охотнее соглашается помогать Западу. Ожидаются новые договоренности о снабжении и переброске войск через Таджикистан и Киргизию, а также соглашения, которые отразят обеспокоенность России вывозом афганского героина. НАТО и правительство Карзая на ноябрьском саммите распространят декларацию о долгосрочных связях после 2014-2015 годов. "По словам официальных лиц, вероятно также отдельное соглашение о частичном сотрудничестве России в русле натовских планов по размещению ПРО в Европе", - пишет газета.

К статье приложена краткая хроника войны СССР в Афганистане, составленная Люком Гардингом и озаглавленная "Геополитическая катастрофа". "Возвращение России в Афганистан неизбежно пробудит призраки прошлого и воспоминания о войне, которую лучше забыть", - полагает Гардинг.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru