Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2010 г.

Эндрю И. Крамер | The New York Times

После операции российских правоохранительных органов в мире поубавилось спама

С конца сентября количество спам-сообщений в мире уменьшилось примерно на одну пятую, утверждает The New York Times. Во вторник правоохранительные органы в Москве объявили о возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Гусева. Гусев, по версии обвинения, был одной из главных фигур в деятельности SpamIt.com, который платил спамерам за раскрутку интернет-аптек, сообщает корреспондент Эндрю И. Крамер. "27 сентября SpamIt.com внезапно прекратил работу. Поскольку материальные стимулы для рассылок ослабли, активность спамеров снизилась примерно на 50 млрд сообщений в день", - пишет издание.

По данным издания, Гусева обвиняют в содержании аптеки без лицензии и в том, что он не зарегистрировал свою фирму. Адвокат Гусева Вадим Колосов сказал в интервью, что его клиент не является владельцем SpamIt.com и никогда не рассылал спам.

"В кругах специалистов по компьютерной безопасности Гусев и SpamIt.com были широко известны, Гусев открыто жил в Москве. Международная некоммерческая организация Spamhaus, отслеживающая ситуацию со спамом в мире, называла SpamIt.com крупнейшим финансистом спама на планете", - пишет газета. В прошлом году "Русский Newsweek" сообщил, что сайты Гусева были связаны с петербургскими серверами Russian Business Networks, которые, по мнению экспертов НАТО, были источником хакерских атак на Грузию в 2008-м. Гусев подал в суд на журнал, требуя опровержения, дело пока не рассмотрено.

Эксперты озадачены: почему российские власти, которые много лет игнорировали спамеров, теперь приняли меры? В последнее время президент Медведев стремится расширить и легитимизировать российский интернет, отмечает издание.

"Эксперты высказывают гипотезу, что российские спецслужбы иногда привлекают на работу шайки спамеров и прикрывают рассылки спама взамен на опыт преступников или использование их сетей зараженных компьютеров в политических целях - например, для обрушения сайтов диссидентов или атак на иностранных недругов", - пишет газета, отмечая, что власти России отрицают, что организуют хакерские атаки за пределами страны.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru