Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
27 октября 2010 г.

Редакция | UPI

На кавказской войне объявились арабы-джихадисты

Есть доказательства того, что ведущую роль в ходе войны боевиков-исламистов на Северном Кавказе играют джихадисты-арабы, особенно иорданцы, как ранее было на чеченских войнах, сообщает UPI. "В последние месяцы иорданские газеты и сайты сообщили о смерти нескольких иорданцев, воевавших в Чечне", - говорится в статье, подготовленной редакцией. Но более важны, на взгляд издания, укрепляющиеся связи кавказских боевиков-исламистов с авторитетными священнослужителями хашемитского королевства и окрестных стран, проповедующими глобальный джихад.

"Известный идеолог иорданских джихадистов, шейх Абу Мохаммед аль-Макдиси, приобрел сторонников среди кавказских исламистов. Он даже переписывается с арабоговорящими командирами, которые хотят вывести конфликт из плоскости националистической борьбы и сделать его частью глобального джихада", - говорится в статье. Аль-Макдиси с 2009 года активно продвигает и пропагандирует движение джихадистов на Северном Кавказе, утверждает Мурад Баталь аль-Шишани из Jamestown Foundation (Вашингтон). Он известен также как духовный наставник Абу Мусаба аль-Заркауи, лидера "Аль-Каиды в Ираке", чья личность вдохновляет иорданских исламистов на подготовку терактов.

"В последние месяцы сайты и интернет-форумы джихадистов уделяют все больше внимания нарастающему конфликту на Кавказе", - констатирует издание. По мнению аль-Шишани, это следует рассматривать в контексте стратегии "Аль-Каиды" и близких ей салафистов-джихадистов: они ищут себе безопасное убежище и порождают "джихад снизу", который служил бы их базой.

Источник: UPI


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru