Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2011 г.

Арно Лепармантье и Филипп Рикар | Le Monde

Европейцы избегают худшего, заключая реальное, но скромное соглашение

Худшего - отсутствия соглашения между главами государств и правительств еврозоны - удалось избежать, но ответ европейцев на кризис оказался скромным, пишет Le Monde. Европейцы приняли решение списать половину греческого долга, что обойдется банкам в 100 млрд евро. В результате долг Греции снизится со 160% ВВП до 120%: этого вряд ли будет достаточно для спасения Афин, так как сложно надеяться, что Греция справится с трудностями, имея долг, сравнимый с нынешним долгом Италии, отмечает издание. При этом пришлось выкрутить руки банкам, которые еще в среду утром не соглашались на столь массивное списание. Обозреватели издания усматривают опасность соглашения в том, что рынки могут решить, что речь идет о банкротстве Греции и запаниковать, сочтя, что аналогичная участь ожидает и другие европейские страны. В связи с этим в итоговом обращении европейцы напоминают, что греческий случай является исключением и другие страны должны соблюдать свои обязательства. Вопрос реструктуризации долга стран с экономическими трудностями продолжает быть поводом для раздора, констатирует газета.

Кроме того, европейские государства через Фонд финансовой стабильности предоставят Греции 130 млрд евро, Европейский фонд финансовой стабильности (FESF) выделит 440 млрд евро, продолжает издание. Таким образом, общая сумма помощи составит 1000 млрд евро, что очень далеко от 2000 млрд, о которых в последнее время говорили в Брюсселе и которые необходимы, чтобы рынки не стали атаковать Италию. До превращения FESF в банк еще далеко, поэтому европейцы вынуждены просить о помощи развивающиеся страны и МВФ, говорится в статье.

Наибольшего прогресса удалось достичь в вопросе рекапитализации банков: они должны будут увеличить собственные средства до 106 млрд евро. Банкам предлагают самим найти капиталы на рынках, снизить дивиденды и бонусы. Саркози исключил участие государства в рекапитализации французских банков, отмечает газета.

И последний вопрос саммита - экономическая и бюджетная интеграция. Парадоксально, пишут авторы, но прогресс федерализма осуществляется как раз за счет наиболее скептически настроенных по отношению к интеграции стран, возмущенных плохим управлением в романской Европе: так, Финляндия и Голландия добились, чтобы страны с чрезмерным дефицитом представляли свои бюджеты на анализ Еврокомиссии до их утверждения национальными парламентами.

Европейские лидеры на саммите стремились прийти к наилучшему из возможных соглашений, не стремясь, как обычно на переговорах, защищать собственные интересы, а пытаясь найти невозможный выход из кризиса чрезмерной задолженности и утраты конкурентоспособности для стран, которые не могут девальвировать свою валюту, подчеркивает газета. Уже два года в этих дискуссиях друг другу противостоят две концепции: Германии, которая хочет жесткими методами вернуть Грецию на путь нормального развития, и Франции, стремящейся спасти всю еврозону и избежать системных рисков, заключают Арно Лепармантье и Филипп Рикар.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru