Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2011 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Гуру йоги завербован морскими котиками в Афганистан

Йог Кэмерон Альборсиан убежден, что поза лотоса может способствовать достижению мира в Афганистане, пишет Федерико Рампини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Почему бы не попытаться достичь умиротворения в Афганистане при помощи йоги? Эта немного наивная идея пришлась по вкусу военному командованию союзнических войск. В эту идею поверил вице-адмирал Роберт Гарвард, представитель командования подразделения морских котиков, а также британский генерал Фил Джонс, который еще совсем недавно находился в командовании сил НАТО в Кабуле. И все это благодаря уникальному гуру с модельной внешностью", - пишет издание.

"Речь идет о 44-летнем Кэмероне Альборсиане, иранце по происхождению. Ему было чуть больше 20 лет, когда он стал одним из самых знаменитых манекенщиков в мире мужской моды. В 1989 году он снялся в клипе Мадонны "Express Yourself". Но на пике своей карьеры Кэмерон бросает все и отправляется в Индию изучать йогу. Так началась его вторая жизнь, его новые триумфы: он стал гуру звезд, написал бестселлер "The Guruin You", наконец в мае этого года он встретился в Нью-Йорке с Далай-ламой и познакомился с Амандин Рош, побывавшей в плену у талибов. Рош и Альборсиан основали проект для Афганистана под лозунгом: "Мир и примирение через позу лотоса", - пишет автор статьи.

"Судьбе было так угодно, что Альборсиан встретился с вице-адмиралом Гарвардом, который всегда использовал элементы йоги в программе подготовки коммандос из подразделения морских котиков. Между ним и Альборсианом возникла идиллия. И было положено начало, мягко говоря, необычному проекту, суть которого сводилась к следующему: американские солдаты медитируют, талибы медитируют; и в тюрьме они медитируют все вместе, одни - по одну сторону решетки, другие - по другую. Все находятся в тюрьме и могут вместе прийти к миру", - пишет автор статьи.

"Эксперимент стали проводить в тюрьмах Афганистана. Гарвард имел на это право: он был командующим 435-й Объединенной межведомственной оперативно-тактической группы (CJIATF-435) и заместителем командующего по вопросам содержания под стражей, иными словами, под его надзором находились все пенитенциарные учреждения, в которых содержатся заключенные талибы. Альборсиан лично провел несколько занятий йогой в тюрьме Баграма. По оценкам союзнического командования и неправительственных гуманитарных организаций, эксперимент проходил хорошо, но в какой-то момент, видимо, что-то не заладилось. Некоторые заключенные взбунтовались, усмотрев в дисциплине, уходящей корнями в индуизм, отклонение от исламских ритуалов. Кроме того, в военном командовании союзников произошли перестановки. Генерала Джонса сменил австралиец Кристофер Хоукинс, "прохладно" относящийся к йоге. Но Альборсиан не сдается. Он уверен, что семена попали на благодатную почву и что в данный момент кто-то из заключенных в афганской тюрьме стоит в позе "собаки, смотрящей назад", идеальной для расслабления мышц спины, плеч и ног", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru