Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2011 г.

Кристоф Шульт, Карстен Волкери | Der Spiegel

Спасители евро освободили Грецию от половины долгов

"Эта ночь была нескончаемо длинной - однако результат все же достигнут: страны еврозоны выработали новый план по спасению единой национальной валюты. Согласно ему, банки откажутся от половины своих требований к Афинам", - пишут обозреватели SPIEGELONLINE.

Только к 4:00 утра, когда открылись биржи Гонконга и Шанхая, президент Франции Николя Саркози со следами бессонной ночи на лице первым предстал перед журналистами в Брюсселе, объявив о том, что страны еврозоны договорились о списании 50% греческого долга, то есть 100 млрд евро. Таким образом, в Брюсселе была достигнута основная цель саммита.

Свое удовлетворение итогами многочасовых дискуссий выразила и канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Мы, европейцы, продемонстрировали сегодня, что пришли к верным выводам. Мы сумели договориться до удовлетворяющего всех пакета мер", - заявила она перед журналистами.

По словам федерального канцлера, представители еврозоны были вынуждены "приставить дуло пистолета к груди международного банковского сообщества". И банки - кредиторы Греции в конечном итоге сдались. Как сообщает издание, чтобы как-то "подсластить" банкам болезненную уступку, в Брюсселе было принято решение о гарантиях в размере 30 млрд евро.

Кроме того, на саммите согласован план по рекапитализации европейских банков, которые к июню 2012 должны будут довести долю своих первичных капиталов до 9% от уровня активов.

Несмотря на успешную "сделку по Греции", некоторые пункты антикризисного пакета остались незакрытыми, отмечают авторы статьи. Увеличение объема EFSF с 440 млрд евро до 1 трлн пока так и остается на уровне деклараций. Кроме того, до сих пор не ясна заинтересованность государств, не входящих в ЕС, в покупке гособлигаций слабых игроков еврозоны. Речь идет в первую очередь о Китае, поясняет издание.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru