Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
27 октября 2011 г.

Даниэль Амманн | Tages-Anzeiger

Швейцарский банк подозревают в отмывании денег олигархов

Против цюрихской "дочки" кантонального банка Санкт-Галлена был подан иск в связи с фактом отмывания денег в миллиардном размере. За иском, пишет Tages anzeiger, стоит ожесточенная борьба между двумя российскими олигархами.

Речь идет о Hyposwiss Privatbank, а точнее о Хансе Бодмере, члене правления банка, известном адвокате, которому теперь предъявляют серьезные обвинения. Они касаются участия в афере по отмыванию свыше миллиарда долларов - и банк, и Бодмер свою вину не признают.

"Причиной иска стала давняя ожесточенная борьба, которую ведут два влиятельных российских олигарха за господство в сырьевом гиганте "Норникель". Потанин при этом владеет 30% акций концерна, Дерипаска - 25,13%. Этот концерн, действующий по всему миру, является крупнейшим в мире производителем таких важных металлов, как никель, платина и палладий - биржевая стоимость гиганта оценивается в 45 млрд долларов, прибыль за прошлый год составила свыше 3 млрд долларов". До сих пор, замечает автор публикации, борьба между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным, входящим в десятку богатейших людей планеты, велась вне поля зрения общественности. Теперь полем битвы стала Швейцария, говорится в статье.

"Битва олигархов началась 3 года назад. Тогда концерн Дерипаски "Русал" смог купить акции "Норильского никеля" у одного из деловых партнеров Потанина, с которым у того разладились отношения. Однако Потанину совсем не нравилась перспектива того, что Дерипаска может стать мажоритарным акционером. Он неоднократно настаивал на покупке акций "Норникеля" у Дерипаски, который каждый раз предложение отвергал". Дерипаска и Потанин нередко обменивались публичным угрозами. То Потанин обещал "спустить в унитаз" Дерипаску, то последний грозился вести войну не на жизнь, а на смерть.

Инициатором иска стал Дерипаска, говорится в статье. Он обвиняет адвоката Бодмера и Hyposwiss в том, что на фоне борьбы за власть в концерне они "обтяпали" для Потанина сфабрикованную программу по выкупу акций. Другими словами, из Швейцарии посредством мутных сделок с привлечением карибских, панамских и кипрских офшорных фирм из "Норникеля" было выведено порядка 1 млрд долларов. И эти деньги, утверждает Дерипаска, утекли к Потанину.

Конфликт обострился еще и после того, как один из акционеров "Русала" Олега Дерипаски отказался продавать "Норникелю" 15% принадлежащих ему акций никелевого комбината, и компания решила провести масштабный buy back. Совет директоров "Норникеля" одобрил параметры buy back, в ходе которого у миноритариев будет выкуплено 7,7% акций. Обратный выкуп проводился вопреки желанию владельца блокпакета "Русала" Олега Дерипаски. По подсчетам экспертов, с учетом погашения выкупленных в рамках buy back акций, "Интеррос" Владимира Потанина, менеджмент компании и их союзник Trafigura смогут контролировать около 50% "Норникеля".

Как пишет далее автор, Trafigura в реальности никогда не покупала акций концерна, а все акции на деле сосредоточены теперь в "Интерросе" Потанина. Менеджмент "Норникеля" продал акции сначала за 180 долларов "Интерросу", а затем выкупил их у него же уже за 252 доллара за акцию. Таким образом Потанину и удалось незаконным образом увести из "Норникеля" порядка миллиарда долларов. Дерипаска, со своей стороны, может подтвердить свои обвинения официальным документом: компания-аудитор "Норникеля" KPMG в годовом отчете не смогла установить, действительно ли трансакции совершались при участии независимой третьей стороны.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru