Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2011 г.

Уолтер Пинкус | The Washington Post

США сохраняют свое преимущество над Россией в сфере ядерных вооружений

Соединенные Штаты слегка сократили количество имеющихся стратегических межконтинентальных ракет, бомбардировщиков и ядерных боеголовок, но все еще сохраняют явное преимущество над Россией, в соответствии с данными, опубликованными на этой неделе Госдепартаментом, пишет The Washington Post.

За восемь месяцев с момента вступления в силу нового договора с Россией об СНВ две страны провели десятки инспекций вооружений и полигонов друг друга. Как отмечает помощник госсекретаря по вопросу контроля над вооружениями Роуз Готтемюллер, договор "выполняется очень хорошо". "Но аналитики предупреждают, что предстоящие выборы в США и России сделают прогресс в вопросах контроля вооружений маловероятным в ближайшие два года", - пишет автор статьи Уолтер Пинкус.

С февраля Соединенные Штаты убрали 60 систем доставки ядерного оружия, в основном бомбардировщиков, оставив 822 бомбардировщиков и межконтинентальных баллистических ракет и наземного и морского базирования. Россия сократила число развернутых систем на 5, оставив 516. Но при этом Россия увеличила количество находящихся на стратегическом вооружении боеголовок на 29, в то время как США сократили это число на 10, говорится в статье.

В целом у США имеется 1790 развернутых ядерных боеголовок, у России - 1556. По условиям договора обе стороны должны сократить эту позицию до 1550 единиц к февралю 2018 года. Каждая из сторон также должна сократить количество стратегических систем доставки до 700. Россия уже вписывается в эти условия.

"Безопасность границ США обеспечена на обозримое будущее", - отмечает Ханс Кристенсен, специалист по ядерному оружию из Федерации американских ученых.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru