Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Почему император из "Звездных войн" победил на выборах на Украине

25 октября бывшие сторонники свергнутого Януковича получили власть в результате выборов в местные органы власти на юге и востоке Украины, пишет обозреватель The Bloomberg View Леонид Бершидский. В некоторых региональных законодательных органах, в том числе в Киевской области, возникли крупные фракции ультранационалистов. Автор заключает: недоверие избирателей к политикам усиливается, Украина разочарована и все еще разобщена на "восток" и "запад".

Порошенко поклялся провести децентрализацию. "Но, если не поставить заслон олигархам и коррумпированным местным начальникам, Украина рискует получить что-то вроде средневековой феодальной раздробленности вместо европейского самоуправления", - комментирует Бершидский.

Год назад результаты парламентских выборов показали, что остатки партии Януковича обращены в бегство. Ультраправая "Свобода" вообще не прошла в парламент. Украинцы поддержали проевропейскую реформаторскую программу партий Яценюка и Порошенко.

Но энтузиазм поблек, когда ВВП упал, олигархи и коррумпированные чиновники рассорились, а территории вокруг Донецка и Луганска остались в руках пророссийских сепаратистов, пишет автор. В этом году партия Яценюка не стала участвовать в местных выборах, так как опасалась поражения. Партии Порошенко "в основном не удалось укрепить свою поддержку на региональном уровне, если не считать неохотного альянса с ветеранами "Партии регионов" в русскоязычной части страны", говорится в статье.

Судя по предварительным результатам, "Оппозиционный блок" и другие осколки "Партии регионов" получили больше голосов, чем в прошлом году. "Это не значит, что больше избирателей настроено пророссийски: "Партия регионов" была пророссийской, только когда обслуживала экономические интересы своих лидеров. Но, похоже, украинцы проголосовали за ту же коррумпированную элиту, которая руководила регионами все 25 лет независимости страны. Это знак, что они мало верят в реформистскую риторику правительства", - говорится в статье.

"На украиноязычном Западе "Свобода" показала радикально улучшенные результаты", - пишет автор. Это рождает опасения, что националисты восстанут против Порошенко.

Бершидский прогнозирует: "Чтобы сохранить видимость контроля над регионами, чьи полномочия расширены, Порошенко и его команда поневоле пойдут на сделки с олигархами, местными "баронами", националистами-бойцами и популистами". Это усугубит хаос, помешает оздоровлению экономики и четкому выполнению экономической программы МВФ, вынудит, как минимум, отсрочить искоренение коррупции.

Явка на выборы 25 октября составила 46,6%. Это кажется сносным по меркам ЕС и США. Но обозреватель Леонид Швец расценил этот показатель как "полное недоверие избирателей к тем, кто предлагает политические услуги".

Пожалуй, лучший символ недоверия и отчужденности государства от народа - избрание Дмитрия Палпатина в городской совет Одессы, пишет Бершидский. Этот человек официально взял фамилию в честь злокозненного императора из "Звездных войн". "Многим избирателям украинская политическая жизнь кажется не более реальной, чем жизнь в вымышленной галактике далеко-далеко", - заключает автор.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru