Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2015 г.

Джош Рогин и Эли Лейк | BloombergView

США толкают ближневосточных союзников в сторону Путина

"Поскольку политика президента Обамы в Сирии переполнила их чашу терпения, традиционные ближневосточные союзники Америки теперь протягивают руку вновь окрепшей России, хотя Москва поддерживает того самого диктатора, которого многие из них мечтали сместить", - пишут в The Bloomberg View журналисты Джош Рогин и Эли Лейк.

В Вашингтоне некоторые расценивают новые связи ближневосточных стран с Россией как угрозу интересам США, но "Госдеп негласно поощряет союзников США к взаимодействию с Москвой", утверждают авторы. "Это элемент попыток, которые госсекретарь Керри предпринимает, чтобы добиться российской поддержки политического процесса урегулирования в Сирии", - говорится в статье.

"На прошлой неделе один высокопоставленный сотрудник администрации США сказал нам, что на сей раз Керри пытается начать политический процесс, несмотря на разногласия из-за Башара Асада, - передают журналисты. - Недавно Керри говорил, что США могут смириться с тем, что Асад останется у власти на время переходного периода. Но уступок с российской стороны не будет, полагает источник".

По словам авторов, Путин "старается убедить ближневосточных союзников Америки, что Москва - это новая сила в регионе".

В пятницу, выступая в Вашингтоне, экс-глава разведки Саудовской Аравии принц Турки ибн Фейсал "признал заслугой Путина то, что он переиграл США, и сказал, что теперь Россия благодаря своему положению может требовать внимания и уважения к себе", говорится в статье.

"Путин причинил много вреда безвинным людям на всей территории в Сирии", - сказал Турки ибн Фейсал, но отметил, что речь идет о главе большого государства. "И Путина нельзя игнорировать или списывать со счетов, сочтя, что у него мания величия. У него есть свое видение мира и стратегия того, как сделать это видение реальностью", - признал принц.

"Турки ибн Фейсал заметил: приняв Асада в Москве, Путин дал понять всему региону, что к его посредничеству должен прибегать всякий, кто хочет сместить Асада. Принц добавил: возможно, Путин лукавит, когда выражает желание бороться с ИГИЛ, но коалиция под руководством США тоже не выделила для этой миссии необходимые ресурсы", - говорится в статье.

Россия участвует в новых консультациях о Сирии, организованных под эгидой США, а одновременно договаривается с союзниками США ради расширения своего военного присутствия в Сирии.

Другие страны Персидского залива недавно направляли в Москву дипломатов. Авторы услышали от арабского дипломата, что главной целью было выяснить долгосрочные намерения России в Сирии и убедить Москву бомбить ИГИЛ вместо более умеренных повстанцев.

Другие союзники США тоже налаживают более тесные связи с Москвой, пишут авторы, упоминая об Израиле и Египте.

"Некоторые сотрудники администрации Обамы говорят нам, что Путин и Лавров водят Керри за нос, а Россия согласится на конструктивное партнерство в Сирии лишь под принуждением - например, если пригрозить санкциями в отношении Путина или наращиванием военной помощи повстанцам, которых атакует Путин. Но Белому дому не хочется усиливать нажим на Россию, так как главный принцип - избежать нового кризиса в отношениях с Москвой", - говорится в статье.

Подход Керри вынуждает ближневосточных друзей США подстраховываться и сближаться с Россией. "В плане Керри заложено долгосрочное противоречие. Путин - либо ключ к мирному урегулированию в Сирии, либо главная помеха для него. Он не может быть ключом и помехой сразу", - заключают авторы.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru