Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2015 г.

Моника Ренбала, Сара Миллер Ллана | The Christian Science Monitor

Новые правые лидеры Польши могут создать трудности для Германии и России

"С точки зрения Брюсселя, превращение Польши из коммунистического государства в страну с одной из самых здоровых экономик в Европе - одна из ярчайших историй успеха в ЕС. Но это мнение может сейчас измениться", - пишет The Christian Science Monitor .

Воспользовавшись недовольством из-за того, что экономический рост смогли почувствовать далеко не все поляки, партия евроскептиков и националистов "Право и справедливость" набрала более 37% голосов на всеобщих выборах в воскресенье. "Согласно прогнозам, партия сможет сформировать правительство в одиночку - и это станет первым случаем с тех пор, как демократия была восстановлена в Польше в 1989 году", - отмечают авторы статьи Моника Ренбала и Сара Миллер Ллана.

В то время как победа "Права и справедливости" непосредственно повлияет на внутреннюю политику, новое правительство может также совершить масштабные изменения в сфере иностранных дел, что коснется отношений с НАТО, Россией и ЕС - прежде всего, с Германией, говорится в статье.

"Если Польша поведет политику конфронтации по отношению к России и ЕС [например, по вопросу о беженцах], то она превратится в изолированный остров", - полагает политолог из Ягеллонского университета в Кракове Вавжинец Конарский.

"Нового премьер-министра Польши Беату Шидло, как полагают, выбрали для представления "Права и справедливости" в предвыборной гонке из-за ее менее агрессивного стиля поведения. Но Ярославу Качиньскому, бывшему премьер-министру и нынешнему лидеру партии, как утверждается, принадлежит реальная власть. А его недоверие к Германии и ЕС хорошо известны", - пишет издание.

По мнению авторов статьи, в отношениях с Россией больше всего изменится стиль, а не суть. Польша всегда была "ястребом" в отношениях с Москвой.

Новое правительство продолжит упорно настаивать на создании постоянных баз НАТО на территории Польши - хотя Германия давно называет это ненужной провокацией в отношении России.

Что касается вопроса о мигрантах, то Качиньский уже сделал одно из самых скандальных заявлений о беженцах (мол, их следует проверять на болезни и наличие паразитов) и его партия продолжает выступать против плана квот на распределение мигрантов в ЕС, пишут Ренбала и Ллана.

"В конечном счете, именно Россия может определить ближайшее будущее Польши и ее отношения с союзниками", - замечают авторы статьи.

"Польше будет трудно найти стратегического союзника в конфронтационной политике по отношению к России, будь то в Восточной или Западной Европе, - считает Конарский. - Венгрия, Словакия, Чехия, как и Германия с Францией, не заинтересованы в ухудшении отношений с Москвой".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru