Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2015 г.

Дункан Робинсон | Financial Times

ЕС торопится дать мигрантам укрытие, пока не наступила зима

"Европа находится в поиске идей, как удержать на месте и оформить сотни тысяч мигрантов, вереница которых вьется через континент, однако за многие месяцы стараний чиновникам так и не удалось продвинуться вперед до наступления зимы. Главы правительств [стран ЕС] согласились предоставить 100 тыс. мест в убежищах по линии так называемого западного балканского пути - после того, как президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предупредил, что в отсутствие помощи семьи беженцев может ожидать "плачевная гибель" на пути из Греции в Австрию и Германию через бывшую Югославию", - сообщает Дункан Робинсон в Financial Times.

Автор передает, что в данный момент властям не хватает информации о количестве переселенцев, так как Греция и страны бывшей Югославии либо не собирают ее, либо не передают.

"Берлин оказал давление на своих соседей, чтобы те занимались искателями убежища, еще не достигшими немецких границ, пока канцлер Ангела Меркель старается утихомирить недовольство внутри Германии. Против наплыва беженцев возражают и избиратели, и ее "родная" партия", - говорится в статье.

"У лидеров ЕС есть несколько моделей удержания искателей убежища - от миграционных лагерей и регистрационных "горячих точек" до немецкой идеи о транзитных зонах. Однако они натолкнулись на стену политических возражений, юридических загвоздок и логистических нестыковок", - сообщает автор.

В воскресенье было согласовано, что Греция станет для ЕС фактическим временным лагерем для беженцев. К концу года она должна подготовить 30 тыс. мест. Еще 20 тыс. мест будет предоставлено на временных условиях - например, при финансовой поддержке ЕС мигрантов будут расселять в семьях греков. По словам автора, Меркель рассчитывает, что данная схема поможет упорядочить ситуацию, однако другие представители властей и эксперты в этом сомневаются.

"Столицы пока предоставили менее 1 тыс. из запланированных 160 тыс. мест, а значит, Греция рискует стать бутылочным горлышком для искателей убежища", - говорится в статье.

По данным агентства Frontex, в этом году в Грецию прибыло 500 тыс. человек. Пока в соответствии с новой схемой переселено несколько десятков беженцев. Одна из причин этого - опасения перемещенных лиц, что их депортируют или отправят не в Германию, а в другую страну.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru