Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2015 г.

Моника Перозино | La Stampa

"Мы, поляки, не против ЕС, но у нас нет работы для беженцев"

Бывший замминистра иностранных дел при премьере Качиньском Витольд Ващиковский не видит ничего дурного в том, что Венгрия возводит барьеры против беженцев, пишет Моника Перозино в материале, опубликованном в газете La Stampa.

Витольд Ващиковский, дипломат, заместитель министра иностранных дел в составе предшествующего правительства партии "Право и справедливость" (ПиС), бывший заместитель главы департамента национальной безопасности, а сегодня депутат польского Сейма, может стать министром иностранных дел в будущем правительстве Беаты Шидло.

"Мы не евроскептики, хотя и не фанаты Германии. Необходимо, чтобы к Польше больше не относились как к периферии ЕС, транзитной стране в треугольнике Берлин-Париж-Брюссель. В данном смысле мы близки к позиции Кэмерона, хотя мы и поддерживаем идею свободы передвижения: мы хотим меньше политики ЕС и больше экономики ЕС", - говорит дипломат.

"Мы будем налаживать более тесные связи, политические и экономические, с Востоком, карпатскими странами, с Румынией и Украиной. Вышеградской группы недостаточно, следует расширять и углублять альянсы, как это, например, делал Бенилюкс. И потом, мы будем обсуждать некоторые вопросы, которые нам хочет навязать ЕС, такие как энергетический, например, предусматривающий сокращение использования угля. Конечно, мы тоже любим природу и все остальное, но не в ущерб нашей экономике", - полагает дипломат.

"Мы будем работать ради развития Польши, инвестируя в инновации и делая страну привлекательной для тех поляков, которые сегодня вынуждены работать за границей. Наша мечта - быть как Финляндия и однажды изобрести что-то, что воспринималось бы как польская Nokia", - говорит парламентарий.

"Мы патриоты. Что плохого в Орбане? Он тоже патриот и делает то же, что и президент Обама на границе между США и Мексикой или Испания в Сеуте (полуанклав Испании на северном побережье Марокко, прямо напротив Гибралтара. - Прим. ред.): строительство стен, чтобы остановить иммигрантов. И почему он самый худший? Почему он хуже президента, который создал такое место, как Гуантанамо? ...Мы соблюдаем права тех, кто бежит от войны, но мы не несем никакой ответственности в отношении тех, кто нарушает границы, чтобы жить лучше и пользоваться экономическими преимуществами других стран. Два миллиона поляков были вынуждены эмигрировать, у нас полтора миллиона безработных, мы дали полмиллиона разрешений на работу украинцам. У нас больше нет работы, нам нечего предложить. Если они сюда приедут, что нам делать, держать их в лагерях? Более того, они не хотят находиться в Польше, они знают, что минимальная зарплата составляет 400 евро в месяц, в то время как в Бельгии, например, они могли бы получать 1800 евро, ничего не делая, в качестве субсидий. Я думаю, что единственное решение - помочь им, в их странах", - полагает возможный будущий министр иностранных дел Польши.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru