Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2015 г.

Филипп Дуру | Libération

Жоанн Шапуто: "Сосредоточение внимания на Mein Kampf побуждает к чтению гитлероцентристских произведений нацистской направленности"

Во Франции разгорается дискуссия о том, стоит ли публиковать Mein Kampf Адольфа Гитлера, принимая во внимание, что книга не запрещена, но и не публикуется, пишет Филипп Дуру в материале, опубликованном в газете Liberation.

По словам историка и специалиста по нацизму Жоанна Шапуто (Johann Chapoutot), отклонившего предложение издательского дома Fayard поработать над переизданием сочинения Адольфа Гитлера, этот текст следует переиздать с одной лишь целью - продемонстрировать его слабость, пишет издание.

Специалист по Германии и, в частности, по нацизму профессор Сорбоннского университета Йоханн Шапуто отреагировал на дебаты по поводу новой публикации труда Гитлера. Отвечая на вопрос корреспондента газеты о том, что стало причиной отказа профессора от работы над новым изданием, Шапуто сказал: "Я длительное время изучал нацистскую идеологию и много работал над источниками, которые, по моему мнению, более интересны и основательны, чем этот текст. Я счел, что будет лучше, если я приму участие в подготовке критического издания, которое наши немецкие коллеги из Института новейшей истории (Institut für Zeitgeschichte, Mюнхен) готовят на протяжении многих лет, применяя научный подход и талант". Опережая вопрос корреспондента, профессор сказал, что это издание смогут читать французские ученые даже на немецком языке - а кому еще кроме них будет интересно читать Mein Kampf?

Издательство Fayard обратилось к лучшим историкам, выразившим готовность принять участие в работе по подготовке критического издания: контекстуализация текста, примечания, разъяснения понятий. Эта работа, по словам профессора, выиграет, если будут привлечены многочисленные иные источники, в том числе чиновники и научные сотрудники (врачи, юристы, географы, историки, антропологи), работавшие в 20-е, 30-е и 40-е годы и сформировавшие культурное и ментальное пространство, в котором действия нацистов и обрели место и смысл.

"Я полагаю, но мои коллеги знают об этом лучше меня, что фокусирование внимания на Mein Kampf имеет одну отрицательную сторону: речь идет о побуждении к чтению гитлероцентристских произведений нацистского толка, уже давно утративших актуальность", - уверен историк.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru