Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2015 г.

Элен Деспик-Попович, Майя Золтовская | Libération

Польша - неблагодарная дочь Европы

Уставшие от того, что экономический рост не приносит пользу населению, несмотря на субсидии Брюсселя, поляки проголосовали в воскресенье за правых евроскептиков, пишут Элен Деспик-Попович и Майя Золтовская в статье, опубликованной в газете Liberation.

Возьмите немного социальных обещаний, припудрите ксенофобией и добавьте несколько добрых католических примеров - и вы добьетесь возвращения консерваторов к власти. Эта победа на парламентских выборах в Польше ожидалась с мая, когда кандидат консерваторов, 40-летний Анджей Дуда одержал победу на президентских выборах. Это была чистая победа, поскольку ее не прогнозировали опросы общественного мнения. Судя по всему, партия "Право и справедливость" (ПиС), основанная братьями Ярославом и Лехом Качиньскими, может рассчитывать на 232 из 460 мест в национальном парламенте. Если эти предположения подтвердятся, то Беата Шидло, этнограф по образованию, выросшая в тени своего наставника Ярослава Качиньского, будет править страной в течение четырех лет. Политологи, вне всякого сомнения, на протяжении предстоящих недель будут обсуждать вопрос о том, идет ли речь об успехе "Права и справедливости" или о поражении уходящей либеральной коалиции "Гражданская платформа", говорится в статье.

"Гражданская платформа" причастна к "польскому чуду": Польша стала единственной европейской страной, которой не коснулся кризис 2008 года, и демонстрировала экономический рост в 3,5%. Но эта партия стала жертвой злоупотребления властью, многие ее лидеры оказались замешанными в скандалах. Дональд Туск, обладающий харизмой, больше не показывается в Польше, он стал главой ЕС. Поляки стали говорить: "Нам нужны политики, которые с нами разговаривают". Отсюда и успех "Права и справедливости", уверен социолог Иренеуш Кжеминьский.

Но это еще не все. Если хорошее состояние национальной экономики и не сыграло на руку уходящей коалиции, так это потому, что за динамизмом скрываются различия между регионами и доходами. В нескольких сотнях километров от столицы целые регионы страдают от безработицы. Около 2,5 млн поляков, главным образом молодых людей, были вынуждены покинуть страну и направиться в Западную Европу. В ходе предвыборной кампании "Право и справедливость" обещала оказать помощь населению в решении различных проблем, в том числе в создании новых рабочих мест и снижении пенсионного возраста. В этой католической и традиционалистской стране, говорит социолог, новые левые оказались слишком европеизированными, и сегодня поляки заявляют, что они сыты Европой. В том числе, и по этой причине поляки отвергают, например, квоты на размещение беженцев, предложенные Еврокомиссией: "Им не нравится, что эта идея принадлежит Брюсселю, что это навязанное решение. Для поляка иностранец - это, прежде всего, оккупант, захватчик, будь то немец или русский". Они не требуют выхода из Европейского союза, как это делает "Национальный фронт" во Франции или UKIP в Великобритании. ПиС просто отрицательно относится к принятию евро. Одной из первых мер, которые намерена принять Беата Шидло, станет ликвидация бюро по подготовке вступления Польши в зону единой валюты, пишут корреспонденты.

Польша в период 2014-2020 годов получит от Европы 82,5 млрд евро. Эта зависимость от европейских структурных фондов, как и большое число поляков, работающих в Западной Европе, объясняют, почему Польша не намерена выходить из Европы. Но отношения между Брюсселем и Варшавой рискуют оставаться натянутыми, как это было в годы, когда страной правили близнецы Качиньские. Быть может, еще и потому, что польский либерал Дональд Туск, исторический соперник Качиньских, в настоящее время является председателем Европейского совета, отмечают авторы статьи.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru