Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2015 г.

Джон Болтон | New York Post

Обама только что купился на классическую русскую уловку

"Нынешние усилия России по наращиванию влияния на Ближнем Востоке как будто сопровождаются ростом "разумности" Кремля. Но на самом деле призывы России провести в Сирии новые выборы и ее готовность делиться разведывательной информацией с западными державами - не что иное, как упражнения в "maskirovka". Это классическая российская техника сокрытия истинных целей, - утверждает в New York Post бывший посол США в ООН Джон Болтон, работающий в настоящее время в American Enterprise Institute (США). - И доверчивый Запад попался на эту уловку. А это именно уловка: цели у России прежние, изменилась только пропаганда".

"То, что Россия выступила за новые выборы в Сирии, - самый наглый из ее трюков. Если "Свободную сирийскую армию", не говоря уже об "Исламском государстве" (запрещенном в РФ. - Прим. ред.), которое, вероятно, посмеется над этой идеей, привлечь к затяжным переговорам о выборах, это только ослабит волю оппозиции, - пишет Болтон. - А в том крайне маловероятном случае, если выборы действительно состоятся, кто сомневается, что подручные Асада обеспечат его голосами и сработают даже более предсказуемо и эффективно, чем цивилизованный политический аппарат Америки?"

По мнению Болтона, Путин предлагает "сотрудничество" в расчете на ослабление западного сопротивления растущему российскому влиянию на Ближнем Востоке и за его пределами. Признак крепнущей уверенности России он усматривает, например, в косвенно выраженной угрозе повредить подводные коммуникационные кабели в случае войны.

Решение проблемы беженцев автор называет "морковкой" России, которая призвана несколько успокоить Запад относительно ее вмешательства в Сирии. Но для Москвы важнее "получить облегчение в плане санкций, наложенных из-за ее авантюризма на Украине", указывает Болтон.

При этом Путин сигнализирует арабским лидерам, особенно Саудовской Аравии, что Россия является надежным союзником, возможно, не таким сильным в военном отношении, как США, но по крайней мере более постоянным, способным действовать с твердостью и решимостью, пишет экс-дипломат. Путин может предложить арабским странам Персидского залива отсрочку в борьбе с ИГИЛ и иранскими угрозами в погоне за их общей целью - максимальными ценами на нефть, говорится в статье.

"Конечно, противники Путина, понимающие его стратегию, а также готовые и способные защищать собственные жизненно важные интересы, могли бы использовать слабости его внутриполитического положения. Однако несколько недавних совершенно детских комментариев показывают, что президент Обама не понимает, к чему стремится Путин, и не намерен этому противостоять", - сетует Болтон, прогнозируя, что "и Сирии, и по всему Ближнему Востоку Путин будет действовать без контроля со стороны Америки в ближайшие 15 месяцев".

Источник: New York Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru