Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2015 г.

Энахэд О'Коннор | The New York Times

Доклад ВОЗ: есть связь между употреблением мяса и повышенным риском онкологических заболеваний

В понедельник международная группа экспертов, организованная ВОЗ, обнародовала свой вывод, что переработанное мясо - например, сосиски, ветчина, бекон - повышает риск заболеть раком толстой кишки, сообщает корреспондент The New York Times Энахэд О'Коннор. Та же группа заключила, что красное мясо тоже, "вероятно", канцерогенно.

"Но опасность увеличивается совсем несущественно, и эксперты считают: большинству людей не стоит чересчур волноваться", - подчеркивает автор заметки.

Агентство, которое консультирует ВОЗ, включило переработанное мясо в так называемую "группу 1". Это означает, что группа экспертов обнаружила "достаточные доказательства" того, что это вещество может вызывать рак, поясняет автор. В "группу 1" входят алкоголь, асбест и табачный дым. Но уровень опасности этих веществ неодинаков.

Джон Иоаннидис (Стэнфордский университет) призвал не внушать людям, что от красного мяса надо полностью отказаться. "Определенный риск есть, но намного ниже, чем от курения или алкоголя", - добавил он.

Курение повышает риск заболеть раком примерно в 20 раз и в глобальном маштабе является причиной примерно 1 млн смертей в год. "Для сравнения, риск заболеть раком толстой или прямой кишки повышается примерно в 1,1 или 1,2 раза на каждую порцию переработанного мяса в день. Это означает, что употребление переработанного мяса в большом количестве может способствовать примерно 30 тыс. смертям в год во всем мире, но в реальности смертность может оказаться намного ниже, разъяснил Иоаннидис", - говорится в статье.

Доклад составлен Международным агентством исследований рака (I.A.R.C.), которое состоит из 22 экспертов из 10 стран. Оно проанализировало 800 исследований рака у людей.

К "группе 1" ученые отнесли около 120 факторов, назвав их "канцерогенными для человека". Другие категории: "вероятные канцерогены", "возможные канцерогены", "не поддающиеся классификации" и "вероятно, не канцероген".

По определению агентства, переработанное мясо - это мясо, "преобразованное посредством засолки, маринования, ферментации, копчения или других процессов в целях улучшения вкуса или увеличения срока хранения". I.A.R.C. заявило, что доказательств, основанных на исследованиях, достаточно, чтобы включить переработанное мясо в "группу 1".

Но само агентство подчеркнуло, что не все вещества, включенные в эту группу, "одинаково опасны". "Классификация I.A.R.C. отражает не уровень риска, а степень убедительности научных доказательств того, что то или иное вещество является причиной рака", - сказано в докладе.

Агентство заявило, что красное мясо, "вероятно", канцерогенно, если исходить из "ограниченных доказательств". "По сообщению ученых, связь наблюдалась преимущественно в случаях рака толстой и прямой кишки, но рацион, богатый красным мясом, также связывали с раком поджелудочной железы и простаты", - говорится в статье.

Риск возникает из-за химических веществ, которые вырабатываются при переработке мяса и его кулинарной обработке. "Приготовление мяса при высокой температуре или прямой контакт мяса с огнем могут продуцировать канцерогены определенных типов", - пишет корреспондент.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru