Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2021 г.
27 октября 2015 г.

Диди Кирстен Татлоу | The New York Times

В Китае не хватает женщин? Пусть мужчины делятся женами, предлагает экономист

"Одна жена, много мужей. Вот решение проблемы, вызванной огромным избытком холостых мужчин в Китае, по мнению Си Цуоши - профессора экономики в Цжэчзянском университете финансов и экономики. Недавно его предложение разрешить многомужество разошлось по всему интернету", - сообщает Диди Кирстен Татлоу в The New York Times. Профессор также полагает, что легализация браков между двумя мужчинами - хорошая идея. Он написал об этом в своих блогах, однако позже удалил эти публикации.

Автор сообщает, что, по прогнозам, к 2020 году в Китае будет 30 млн холостяков, которые по-китайски называются гуаньгунь, или "голые ветви". Это результат введенной в 1979 году политики контроля рождаемости, в рамках которой китайским семьям разрешалось иметь только одного ребенка. Сейчас в Китае на 100 новорожденных девочек приходится порядка 117 мальчиков.

"Хотя это предложение может показаться кому-то похожим на творения Джонатана Свифта, Си пишет, что подошел к данной проблеме с чисто экономической точки зрения. Он отметил, что дефицит товара - в данном случае, женщин - приводит к повышению цен на него. Богатые мужчины могут его себе позволить, а бедным он не по карману. Это можно решить, если выделять мужчинам одну женщину на двоих", - передает автор.

"При таком количестве гуаньгунь женщины в недостатке, и их ценность возрастает, - пишет профессор Си. - Однако это не означает, что рынок нельзя скорректировать. Проблема гуангунь - это, по большому счету, проблема дохода. Мужчины с высоким доходом могут найти женщину, потому что могут больше платить. А как быть мужчинам с низким доходом? Единственное решение - чтобы у них была одна жена на несколько человек".

"Это не только моя дикая идея. В некоторых отдаленных бедных регионах братья уже женятся на одной и той же женщине и живут полной и счастливой жизнью", - добавил профессор.

"И все-таки большинство откликнувшихся в сети на предложение Си выразили негодование", - передает автор. "Это вообще человек пишет?" - спросил один из комментаторов.

"У Си есть и сторонники. В своем блоге Sina он разместил комментарий студента Наньчанского университета. "Вы стоите за беднейших людей из рабочего класса, - пишет студент. - Если нет лучшего способа, почему бы нам не избавиться от так называемой нравственности, чтобы решить проблему общества", - передает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru