Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2015 г.

Хелен Купер | The New York Times

США бросили вызов притязаниям Китая, отправив военный корабль к искусственному архипелагу

В понедельник вечером американский ракетный эсминец "Лассен" подошел к архипелагу Спратли в Южно-Китайском море на расстояние менее 12 морских миль и "напрямую оспорил притязания Китая" на включение этого участка акватории в его прибрежную зону, пишет The New York Times со ссылкой на Минобороны США.

По словам автора статьи Хелен Купер, подобный демарш "ожидался давно" и в этом месяце президент Барак Обама его одобрил. "На этапе планирования американские официальные лица не информировали китайских партнеров о вызывающем маневре, - это ослабило бы их сигнал", - пишет Купер. Как пояснил пресс-секретарь министерства обороны США Джон Кирби, "когда вы осуществляете свое право на свободное плавание в международных водах, вам нет нужды консультироваться с какими-либо странами".

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что свобода мореплавания - это "критически важный принцип, особенно в Южно-Китайском море, поскольку через этот регион ежегодно проходят финансовые потоки на миллиарды долларов, а может быть и больше, и обеспечить свободу этих потоков, а также защитить свободу навигации очень важно для мировой экономики". Министр иностранных дел Китая Ван И, комментируя передвижения американского судна, призвал США "подумать дважды, прежде чем совершать опрометчивые шаги", передает журналистка.

В августе 2015 года пять китайских судов вошли в 12-мильную зону у берегов Аляски в то время, когда с визитом в этом штате находился президент Обама. "Однако, по словам американских военных чинов, сославшихся на международное морское право, судам позволено совершать переходы, подобные китайскому у побережья Аляски, если другими маршрутами в пункт назначения попасть невозможно. В случае же островов Спратли, как сказал один представитель вооруженных сил США, у американского эсминца было несколько других маршрутов, однако военные намеренно решили войти в воды, которые Китай считает своей территорией", - говорится в статье.

В заключение автор указывает на одну тонкость международного морского законодательства: "искусственные острова не дают суверенного права" на прибрежную зону шириной до 12 морских миль.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru