Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2015 г.

Патрик Бойт | Die Zeit

"Интернет не такой уж и хрупкий"

В последнее время, согласно сообщению американской газеты The New York Times, российские подводные лодки активно действуют в районах, где проходят важные трансатлантические оптоволоконные интернет-кабели, через которые осуществляется практически все интернет-сообщение между США и Европой. Явно нервничающие американские военные и сотрудники спецслужб опасаются, что Россия, возможно, собирается уничтожать эти кабели и, соответственно, важные коммуникационные каналы "во времена напряженности и конфликтов". Причем в тех местах, в которых их будет очень сложно отремонтировать. Но журналист Эндрю Блюм, специализирующийся на проблемах интернета, считает эту версию в корне ошибочной, о чем он и рассказал в интервью немецкой газете Die Zeit.

"Интернет как единая система не такой уж и хрупкий, - комментирует Блюм. - Отдельный кабель - да, его можно сломать. Но сети, которые все вместе и дают интернет, спроектированы дублирующим методом. В зависимости от того, как считать, только по дну Атлантики проложено от 12 до 20 оптоволоконных кабелей, и каждый может стать дублером другого". Тем более, что "подобные кабели все равно выходят из строя каждые полгода или каждые два года, что, в свою очередь, зависит от интенсивности судоходства", отметил журналист.

По словам эксперта, даже если кто-то выведет из строя сразу несколько трансатлантических кабелей, данные могут пойти по более длинному пути через Тихий океан: "Разумеется, определенная их часть - до определенного объема - пройдет. Если же объемы будут превышены, ни о каком эффективном функционировании уже не будет и речи". "Но это возможно лишь в том случае, если кто-то уничтожит, по крайней мере, половину всех кабельных систем в Атлантике", - подчеркнул Блюм, добавив, что "для этого необходимы очень большие, скоординированные усилия". "Если кто-то хотел бы саботировать коммуникацию, намного эффективнее для этих целей оказалась бы широкомасштабная хакерская атака", - считает журналист.

Между тем космические спутники связи, по словам Блюма, вряд ли в состоянии заменить собой уничтоженные кабели: "Подобные спутники представляют важность для военных - не в последнюю очередь потому, что повредить их намного сложнее, чем кабели. Но в гражданской жизни они не используются для передачи данных между городами. Поэтому, если кто-то и перережет все десять кабелей между Франкфуртом и Нью-Йорком, то, насколько мне известно, спутникового сообщения, которое бы могло заменить их, не существует, поскольку от 90 до 95% всей коммуникации осуществляется через кабели".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru