Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
27 октября 2017 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Взрывы автомобилей ужасают украинскую столицу, и многие подозревают, что за ними стоит Кремль

"В среду в 22:05 депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук, его телохранитель Руслан Кушнир и политолог Виталий Бала шли к своим машинам после участия в прямом эфире "Эспрессо TV", когда их накрыл мощный взрыв", - передает журналистка Анна Немцова в американском издании The Daily Beast. В результате взрыва погибли телохранитель Кушнир, а также полковник полиции в отставке Михаил Мормель, который случайно находился на парковке. По крайней мере, три человека были тяжело ранены, включая Мосийчука и Балу, которых тут же увезли в реанимацию.

"Взрыв перед студией "Эспрессо TV" стал четвертым покушением на убийство при помощи автомобильной бомбы в Киеве и шестым на Украине за прошедшие 16 месяцев", - сообщает автор. Это стало особенно плохой новостью в столице, где сотни участников боевых действий, возвращающихся из раздираемого войной Донбасса, протестуют денно и нощно, осуждая нынешнее руководство президента Петра Порошенко и Верховной Рады, комментирует Немцова. "Атмосфера отчаяния и бунта вернулась на Украину, какой мы ее видели в минувшие годы. Люди вновь строят баррикады в центре города, готовят там еду на кострах, разбивают палаточный лагерь и требуют переворота", - говорится в статье.

"Мы хотим избавиться от президента Порошенко, от всех депутатов Рады, от всего правительства, поскольку они бесстыдно коррумпированы, вовлечены в контрабандный бизнес с оккупированными [сепаратистами] территориями, и у них нет желания улучшить жизнь людей", - цитирует издание Виктора, солдата из добровольческого батальона "Айдар".

А теперь террор поразил Киев, продолжает журналистка. "Никто не может чувствовать себя в безопасности в нашем городе, - рассказала изданию украинский адвокат и эксперт-криминолог Анна Моляр. - Слишком много взрывчатки и незаконного оружия было привезено из восточных регионов преступниками, замышляющими новые убийства".

Почему Мосийчук мог стать мишенью? - задается вопросом автор. В интервью изданию в прошлом месяце он рассказал, что в середине 1990-х он поддерживал набор украинских солдат-добровольцев, отправляющихся в Чечню для борьбы с Москвой. В 2014 году лидер Чечни Рамзан Кадыров призвал провести уголовное расследование против Мосийчука в России, сообщает автор. В четверг представитель Кадырова опроверг причастность Кадырова к взрыву в Киеве.

"Мало кто в Киеве ждет результатов расследования, чтобы указать на виновных в убийственных взрывах автомобилей на Украине", - передает Немцова.

"Российские спецслужбы делают это, чтобы дестабилизировать ситуацию в данный момент, когда проходят протесты оппозиции в Киеве", - заявил в интервью изданию Антон Геращенко, депутат Верховной Рады и советник министра внутренних дел Украины. "Россия использует своих агентов, украинских граждан, чтобы осуществлять убийства и убирать известных персон. В прошлом Мосийчук открыто критиковал российское правительство, поэтому вчера мы стали свидетелем акта возмездия", - считает политик.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru