Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
27 октября 2017 г.

Якопо Якобини | La Stampa

Между Фараджем, Россией и "нет" мигрантам: "Движение 5 Звезд" и привлекательность правых взглядов

Если сложно повесить исчерпывающий ярлык на "Движение 5 Звезд" касательно его положения на оси правые/левые, то неоспоримо, что в течение многих лет в особенности по двум темам правая коннотация творения Джанроберто Казаледжо и Беппе Грилло стала все более очевидной - хотя бы из-за его позиции по иммиграции и все более ощутимой геополитической близости к Владимиру Путину (еще больше, чем к Найджелу Фараджу) и даже к воззрениям "красно-коричневого" Александра Дугина, противника НАТО и евразийца, пишет корреспондент итальянской La Stampa Якопо Якобини.

Крен в правую сторону стал смесью убеждений двух основателей и интересов партии, созданной на основе маркетингового агентства (Casaleggio associate. - Прим. ред.), то есть политической силы, постоянно управляемой на основе общественных опросов и настроений, отмечает автор. Как только стали господствовать антииммиграционные настроения, ничего удивительного не было в том, что кандидат на пост премьер-министра Луиджи Ди Майо оседлал кампанию против НПО (спасающих мигрантов в море. - Прим. ред.), пишет Якобини. Не было никакого поворота вправо. Как нет ничего удивительного в том, что Грилло назвал Трампа и Путина (в интервью Journal du Dimanche) "сильными государственными деятелями, в которых нуждается международная политика", добавляет журналист.

"Вертикальность, свойственная движению, это еще один элемент, который отсылает - хотя бы в итальянской коллективной памяти - к конфликту интересов, который мы долго испытывали в случае итальянских правоцентристов Сильвио Берлускони, - продолжает автор. - Ко всему этому добавляется еще одно притворство - отрицание того, что происходит: как это было и в случае встреч - многочисленных - представителей движения с агентами Владимира Путина и все более неприкрытой пророссийской пропаганды в механизме соцсетей движения". Все это является исчерпывающе правым или же это новая, более неуловимая форма авторитарного популизма? - задается вопросом Якобини. "В ожидании того, чтобы дать более определенный ответ, полистаем с тревогой семейный альбом, фото Грилло с Фараджем, российские предпочтения в духе Казаледжо, - это конец движения, превозносившего Анну Политковскую при своем появлении", - подытоживает автор.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru