Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2017 г.

Сабра Эйрес | Los Angeles Times

Тысячи россиян присоединились к ИГИЛ* вместе с детьми, которых родственники стараются вернуть домой

Журналистка Сабра Эйрес рассказывает в The Los Angeles Times историю Индиры Карякаевой, муж которой Темирлан Амангелдиев отправился сражаться за "Исламское государство"*, взяв с собой их трехлетнего сына, которого назвал Абу Бакром.

"Полагают, что порядка 4 тыс. российских мусульман - многие из северокавказской республики Дагестан, в которой жила эта семья, - уехали из своей страны, чтобы сражаться на стороне ИГИЛ*. Власти считают, что сотни из них взяли с собой детей, - говорится в статье. - Теперь, когда "Исламское государство"* стоит на пороге потери последних существенных территорий в Сирии и Ираке, благодаря успехам возглавляемой США коалиции и поддерживаемой Россией сирийской армии, сотни россиян, как Карякаева, ищут целую тысячу детей, осиротевших или брошенных".

"Внимание российских СМИ к происходящему усилилось, и в прошлом месяце Кремль организовал круглосуточную горячую линию, чтобы помочь семьям, разыскивающим детей. За первую неделю на нее поступило 480 звонков", - говорится в статье.

"Считается, что сотни детей родились на подконтрольных "Исламскому государству"* территориях, в дополнение к привезенным туда родителями. У большинства из них нет документов. Определение родственников - трудоемкий процесс, требующий участия нескольких правительственных агентств, международной координации и проведения ДНК-тестов", - указывает автор.

"В августе российское телевидение показало репортаж о десятках русскоговорящих детей, найденных в багдадском детском доме. Дети рассказывали ужасные истории о потере родителей под бомбами и пулями в Мосуле и других иракских городах, ранее подвластных "Исламскому государству", - передает Эйрес.

"Эта история привлекла внимание чеченского президента Рамзана Кадырова. Много граждан его республики, входящей в состав России, тоже присоединились к ИГИЛ*, - говорится в статье. - В последние годы Кадыров выставляет себя защитником 14 млн российских мусульман (это около 10% населения), он наладил тесные связи с лидерами Саудовской Аравии, Иордании и Сирии".

"Используя эти связи и 3 млн своих подписчиков в соцсетях, Кадыров начал кампанию по поиску детей и возвращению их родственникам. Порядка 10 детей вернулись домой в результате поисковой операции, которую исчерпывающе осветило российское телевидение", - указывает автор.

Индира Карякаева обратилась за помощью к Кадырову, но ответа не получила, добавляет журналистка.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru