Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2017 г.

Рик Глэдстоун | The New York Times

Комиссия ООН утверждает, что зариновую атаку на Хан-Шейхун устроили сирийские ВВС

"Сирийские ВВС ответственны за смертоносную химическую атаку с использованием зарина на подконтрольную повстанцам деревню 4 апреля, заявила в четверг следственная комиссия ООН, - сообщает Рик Глэдстоун в The New York Times. - Ее отчет - первое заключение политически независимого следствия о том, какая сторона сирийской гражданской войны устроила атаку на деревню Хан-Шейхун".

"Атака произошла ранним утром и унесла жизни десятков мирных жителей, в том числе детей. Она считается одним из худших за все время конфликта зверств с использованием химического оружия", - говорится в статье.

"Выводы комиссии могут позволить оказать давление на Россию, важнейшего союзника сирийского правительства. Четыре года назад она заявила, что президент Башар аль-Асад уничтожил все свое химическое оружие", - указывает автор.

"Однако также есть вероятность, что Россия оспорит заключение комиссии, и это может вызвать сомнения в том, сможет ли эта комиссия, известная как Совместный следственный механизм, продолжать свою работу", - говорится в статье.

"Использование химического оружия - повторяющаяся тема в ходе этого конфликта, начавшегося почти семь лет назад, - военное преступление", - напоминает Глэдстоун.

"Следственная комиссия, созданная в 2015 году Советом Безопасности ООН, чтобы определить, кто использует химическое оружие в Сирии, - совместный проект ООН и Организации по запрещению химического оружия, - находящейся в Гааге группы, которая следит за нарушениями всемирного запрета на подобные вооружения", - указывает журналист.

"В последнем отчете комиссии, показанном членам Совета Безопасности и увиденном The New York Times, говорится, что она "уверена, что Сирийская Арабская Республика ответственна за выпуск зарина на Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года", - передает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru