Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2017 г.

Йеннер Мелетти | La Repubblica

Италия через полвека: путешествие в маленькие коммуны, где каждый третий житель - иностранец

Это говорящие цифры - они рассказывают об Италии будущего, пишет корреспондент La Repubblica Йеннер Мелетти. Франко Питтау, координатор исследовательского центра IDOS, указал: "В Ломбардии есть места, которые предвосхищают то, как в среднем будет выглядеть Италия через полвека". В частности, в "треугольнике" из трех коммун жители-иностранцы составляют 26,4%, 32,8% и 41,3% от всего населения. "Эти цифры могут пугать. Или вселять надежду - если вы из тех, кто верит в мир без преград", - комментирует журналист.

Журналист съездил в этот "треугольник", чтобы понять, как возникли такие цифры - самые высокие в Италии - и посмотреть, каким Апеннинский полуостров будет в 2067 году. "Сегодня чего только не встретишь, - говорится в статье. - Мэр, который приказал приклеить к стенам распятия в школах, чтобы никто не мог их отодрать, и закрыл прием заявок на субсидии для оплаты аренды жилья и коммунальных платежей, потому что "все деньги достаются иностранцам". Ораторий (приходской досуговый центр для детей и молодежи. - Прим. ред.) с детьми 77 национальностей и приходской священник, который говорит, что "риск есть - риск, что мы станем братьями". Деревушка, как будто вышедшая из сказки, где в муниципальном совете заседают румын и итальянская графиня, которые вместе обсуждают, как дать бесплатное жилье тем, кто готов приехать, чтобы работать на виноградниках".

"Да, я приказал закрепить распятия клеем или цементом, - рассказал журналисту Фабрицио Сала, мэр от "Лиги Севера" коммуны Телгате, в которой 5064 жителей, из них 1335 - иностранцы. - Нужно уважать наши традиции. А в плане застройки я запретил какие-либо мечети, даже замаскированные под культурный центр. Нет, у нас нет центров приема мигрантов. С нас хватает тех, что приезжает в гости из соседних городов, все с новенькими смартфонами. Они моральная пощечина для наших пенсионеров".

"Граница между "посюсторонним Баранцате и потусторонним Баранцате" (11935 жителей, 3910 иностранцев) проходит на светофоре между Via Nazario Sauro и Via 1 Maggio. По эту сторону - итальянцы, по ту сторону - другие, прибывшие из 72 стран", - рассказывает корреспондент. "На Via Gorizia, где на 10% территории проживают 65% иностранцев, - рассказал газете мэр от Демократической партии Лука Элиа, - в 1950-1960-е годы жили выходцы из Апулии, Калабрии и с Сицилии. В округе было 40 тыс. рабочих мест, затем фабрики закрылись. Итальянцы в основном переехали в Баранцате, съехав из многоэтажек. Там низкая арендная плата, это жилье доступно иммигрантам".

"Это, - заявил без обиняков дон Паоло Стеффано, - район-бомба, рискованный, где может случится всякое. И где могут возникнуть братские чувства между людьми". Десятки женщин в хиджабах провожают детей в ораторий, отмечает корреспондент. "Они прекрасно знают, что это христианское место, - рассказал священник. - Они приводят сюда детей, чтобы те общались с остальными в защищенной и культурной среде. Так они узнают, что христиане такие, а не те, которых ИГИЛ* атакует в своих речах". Игра в футбол, мороженное в баре, описывает корреспондент. "Здесь больше не идет речь об интеграции. Ее можно предлагать, когда на 90 итальянцев 10 иностранцев, а не с нашими цифрами. Здесь нужно стремиться к сосуществованию: поэтому мы стали лабораторией будущего", - объяснил дон Стеффано газете.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru