Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
27 октября 2017 г.

Флориан Хаупт | Die Welt

В Каталонии одна решающая схватка приходит на смену другой

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон в последний момент отказался от проведения досрочных выборов в регионе, так как невозможно получить "необходимые гарантии от Мадрида", сообщает Die Welt.

"В ходе выступления Пучдемон сослался на применение чрезвычайной 155-й статьи Конституции Испании, решение по которому должен вынести сегодня испанский Сенат. Согласно статье, правительство премьер-министра Мариано Рахоя получит контроль над каталонским парламентом и полномочия по отставке правительства Пучдемона. Примерно через полгода, по представлениям Мадрида, будут проведены выборы, в которых ни Пучдемон, ни многие другие участия, скорее всего, не примут", - комментирует автор публикации Флориан Хаупт.

"Стали бы досрочные выборы, которые Пучдемон отверг, последней возможностью покрасоваться в свете рампы для каталонского политика, ставшего известным не в последнюю очередь благодаря 8-секундной независимости, провозглашенной и тут же отмененной 10 октября?" - пишет журналист, называя главу правительства Каталонии "идеалистом, который всю свою жизнь мечтал о независимости, но в решительный момент проявил нерешительность" и теперь не может обуздать распространяющийся вокруг хаос.

Пучдемон передал инициативу парламенту. По мнению большинства аналитиков, каталонский парламент в качестве реакции на применение 155-й статьи провозгласит "одностороннюю независимость". Значимыми сигналами автор статьи называет не только отказ от проведения досрочных выборов, но и отставку каталонского министра по вопросам бизнеса и образования Санти Вилы. Министр Вила был "голубем" в команде Пучдемона все эти недели, самым умеренным голосом в вопросах о независимости, говорится в статье.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru