Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 сентября 2001 г.

Рафаэль Маньюэко | EL Correo

В России удовлетворены поддержкой США

Расплывчатое заявление президента России Владимира Путина о том, что Россия будет сотрудничать с США и их союзниками в ходе возможной вооруженной операции в Афганистане, целью которой является захват Усамы бен Ладена и уничтожение его лагерей по подготовке террористов, было встречено с одобрением практически всеми политическими силами в России, а также большей частью прессы. Те, кто выступает за более тесное сотрудничество России с "цивилизованным миром", хотели бы, чтобы Москва оказала США более серьезную помощь, прежде всего в военной области, а не ограничивалась предоставлением "воздушных коридоров" для доставки гуманитарной помощи. Тем не менее, они не теряют надежды, что, в зависимости от ситуации, Путин может принять решение о более активном участии в международной антитеррористической коалиции. В свою очередь, те, кто считает, что Москва не должна участвовать в войне, развязанной США - страной, которая долгие годы была главным противником России - удовлетворены тем, что российский президент ограничил свое сотрудничество с Вашингтоном. Безусловно, идеальным вариантом для тех россиян, кто на дух не переносит американцев, был бы полный отказ от сотрудничества с США, однако они тоже не теряют надежды, что развитие событий, в конце концов, вынудит Кремль изменить нынешнюю позицию.

Так что все довольны, о чем свидетельствуют вчерашние заявления лидеров различных думских фракций. Спикер нижней палаты коммунист Геннадий Селезнев выразил "полную поддержку" решению Кремля оказать помощь в "борьбе с терроризмом". Лидер парламетской фракции Союза правых сил Борис Немцов тоже выглядел удовлетворенным, хотя не скрывал своих опасений по поводу того, что со временем могут возобладать антиамериканские настроения, которые царят среди некоторых представителей российского руководства. Единственными недовольными оказались ультранационалисты Владимира Жириновского, считающие, что Россия должна была стать на сторону талибов.

По мнению экспертов, российский президент сформулировал свое заявление в поддержку США таким образом, чтобы оставить открытыми другие возможности - от более активного участия в военной операции до отказа от любых обязательств.

Источник: EL Correo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru