Некоторые люди заражаются вирусом СПИД, но не заболевают и живут с этим вирусом годами, не прибегая к терапии. Это оставалось загадкой для ученых, но теперь, как кажется, они нашли ключ к этой загадке. Природные враги вируса Hiv называются дифенсинами и являются молекулами, произведенными клетками нашей иммунной системы. Это открытие принадлежит одному из самых известных в мире экспертов в области исследования СПИДа, американцу китайского происхождения Дэвиду Хо, известному  изобретателю коктейля из медицинских препаратов для лечения СПИДа.
Группа ученых под руководством Хо, которая работает в Aaron Diamond Center в Нью-Йорке, обнаружила дифенсины в ходе исследований.  Эти молекулы трех различных типов, получившие название альфа 1, альфа 2 и альфа 3, препятствуют размножению вируса. Каким образом, пока не известно, но ученые уверены, что это открытие откроет дорогу  новым  видам терапии.
"Интригующее" открытие, как говорят американцы", - комментирует Паоло Луссо из  Ospedale San Raffaele в Милане. Этот ученый в 1995 году обнаружил хемохины, еще один класс естественных субстанций, способных влиять на размножение вируса, но не так эффективно, как какдифенсины.
-	Почему вы назвали открытие интригующим?
-	Прежде всего, потому, что наш организм обладает способностью  к естественной защите от возбудителей инфекций. Естественный иммунитет самый архаический  и самый  мощный заслон на пути целой серии микроорганизмов, включая вирус иммунодефицита. Таким образом, дифенсины можно назвать естественными антибиотиками. 
-	Идею о том, что организм обладает  естественными механизмами защиты, нельзя назвать новой.
-	Это действительно так. Уже в 1986 году группа американских ученых выдвинула предположение о том, что белые кровяные тельца, вероятно, способны производить субстанции, тормозящие  размножение вируса СПИД, но в течение целого десятилетия ученые  не продвинулись ни на один шаг вперед. Между тем известны случаи, когда  некоторые носители ВИЧ-инфекции не заболевают. Они составляют 5% от числа всех ВИЧ инфицированных. В 1999 году был описан случай, когда у пациента, носителя инфекции с 1985 года, которому сейчас уже 80 лет, не было никаких симптомов болезни.
-	Вы и ваша группа обнаружили в 1995 году хемохины. В течение этих семи лет, нашло ли ваше открытие практическое применение и  каковы перспективы нового открытия дифенсинов?
-	Благодаря хемохинам мы узнали о том, что они поступают в мембрану лимфоцитов, которая выполняет для  вирусов функцию  входной двери в клетку. В настоящее время исследуются препараты, которые действуют как двойники хемохинов и препятствуют проникновению вирусов в клетку. Что касается дифенсинов, то еще предстоит изучить их способности и их деятельность в естественных условиях, а также изучить  механизм стимулирования организма к их более активному производству. Дифенсины могут сказать свое слово и в фармацевтике, улучшая деятельность иммунной системы и усиливая действие вакцин.